Гастрэктомия. Лечение в Израиле

Гастрэктомия – хирургическое удаление желудка или его части. Обычно такая операция проводится при раке желудка. Что побуждает пациентов с постсоветского пространства выполнять гастрэктомию в Израиле? Прежде всего, то, что здесь вместо открытой операции часто выполняется лапароскопическая. Такое хирургическое вмешательство не требует вскрытия брюшной полости. Многие слышали о том, что в Израиле восстановление после операции на органах ЖКТ проходит быстрее. Для этого используется специальная методика, которая называется fast track. Наконец, в Израиле есть возможность перепроверить диагноз и пересмотреть план операции. И нередко тем пациентам, которым в других странах была назначена тотальная гастрэктомия (полное удаление желудка), израильские хирурги удаляют желудок частично, а то и вовсе ограничиваются эндоскопической резекцией слизистой оболочки, т.е. удалением опухоли без разрезов, во время гастроскопии, с сохранением желудка.

Почему важно провести диагностику перед гастрэктомией в Израиле?

Мне вспоминается случай, который произошел с пациентом из крупного сибирского города. Дома врачи поставили ему диагноз «аденокарцинома желудка» и назначили гастрэктомию. Однако пациент и его супруга решили, что перед такой серьезной операцией надо еще раз уточнить диагноз. Они приехали на обследование в израильскую клинику. Там пациенту выполнили гастроскопию. Опухоли обнаружено не было.

Этот пример доказывает: перед выполнением гастрэктомии всегда необходимо получить второе мнение авторитетного специалиста и убедиться в том, что эта операция в вашем случае действительно показана. И лучше всего, если вас обследует и проконсультирует профессор, заведующий отделением крупной израильской клиники.

Пройти лечение в Израиле
Помню и другой пример. Пациент из Москвы с продвинутой стадией рака желудка приехал на лечение в Израиль, когда по месту жительства его признали неоперабельным. Он надеялся, что в Израиле ему предложат хотя бы паллиативное лечение. Но после обследования заведующий отделением хирургии крупной государственной израильской больницы неожиданно сообщил больному и его родственникам, что гастрэктомия возможна – и лично выполнил операцию. Она оказалась успешной.

Как выполняется гастрэктомия в Израиле

Не стоит забывать, что успешность операции зависит от слаженной работы и высокой квалификации всей операционной бригады и персонала отделения. Отличный результат работы хирурга может быть сведен на нет из-за ошибки анестезиолога или медсестры. Именно поэтому в израильских больницах уделяется большое внимание подбору и обучению медперсонала. В результате в каждой операционной действует своего рода четко отлаженный конвейер, где каждый работник точно знает, как выполнять свою работу и как вести себя в экстренных ситуациях.

«Благодаря четкому дозированию лекарств на операции меня вдруг «не стало», а потом я «стал». Оказалось, прошло 3,5 часа, — вспоминал пациент из Москвы. – Ни до операции, ни сразу после нее не было никаких неприятных ощущений».

Отдельно стоит сказать о лапароскопической гастрэктомии. На постсоветском пространстве ее выполняют в единичных онкоцентрах. В Израиле она широко используется как для частичного, так и для полного удаления желудка. Вопрос и применении лапароскопии в каждом случае решается индивидуально, после тщательного обследования. А в последнее время израильские хирурги осваивают технику гастрэктомии с помощью робота-хирурга «Да Винчи».

Как проходит восстановление после гастрэктомии в Израиле

Восстановление после гастрэктомии – тоже непростая работа, требующая от медперсонала специальной подготовки. В послеоперационных палатах израильских клиник пациентам из-за рубежа многое кажется непривычным. Во-первых, уже в первые дни после операции больному предлагают вставать и ходить. Это делается для профилактики послеоперационных осложнений, который возникают от долгого лежания, и для ускорения восстановления. Во-вторых, в Израиле после операции избегают неоправданного назначения антибиотиков.

Через 1-1,5 недели после операции пациента выписывают из стационара для амбулаторного наблюдения. Благодаря короткому времени госпитализации процент внутрибольничных инфекций в нашей стране – один из самых низких в мире.

Гастрэктомия в Израиле не раз спасала жизнь онкобольным. Но бывают такие стадии и формы рака, при которых помочь пациенту невозможно. Надо ли ехать на операцию в Израиль именно вам? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен хорошо представлять все нюансы вашего медицинского случая. Поэтому, заполняя форму обращения, как можно подробнее опишите ваши жалобы и приложите все медицинские документы, которые имеются у вас по вашему заболеванию.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.