Медицинский центр «Ихилов»

Уже много лет я работаю интервенционным кардиологом. Наша отрасль находится на стыке 3 областей медицины – кардиологии, рентгенологии и кардиохирургии. Особенность нашей работы заключается в том, что все диагностические и лечебные процедуры на сердце и сосудах мы проводим эндоскопически – с помощью катетеризации сердца, под контролем рентгена. К таким процедурам относится стентирование сосудов сердца. «Открывать» сосуды мне приходится очень часто. Это бывает необходимо, например, при остром инфаркте миокарда или при ишемической болезни сердца. Сейчас стентирование проводится во многих странах мира. Поэтому у многих пациентов из стран постсоветского пространства возникает вопрос: стоит ли проходить стентирование в Израиле? Могу ответить: в израильских клиниках у этой процедуры есть существенные преимущества. О них я и расскажу в этой статье.

Мне часто приходится отвечать на вопросы о стоимости стентирования в Израиле. Ниже я приведу официальные расценки Минздрава Израиля на эту процедуру и сопутствующую диагностику:

Название процедуры Стоимость
Терапевтическая катетеризация сердца (установка стента) 10 550 долларов
Диагностическая катетеризация сердца 3750 долларов
КТ-ангиография грудной клетки 705 долларов
ЭКГ 16 долларов

Как проводится стентирование в Израиле

Перед катетеризацией мы проводим 2 исследования (ЭКГ и анализ крови) и осмотр пациента.

Процедура выполняется под местным обезболиванием в 2 этапа. Первый этап – диагностический. Тоненькая и очень длинная трубочка (катетер) вводится в аорту, а потом – в сердце. В катетер вставляют тончайший проволочный стержень – мандрен. Благодаря этому стержню катетер сможет пройти через сосуды. Катетер продвигается под контролем рентгена: врач видит его продвижение на экране. Когда катетер достигает коронарной артерии, в нее вводится йодсодержащее вещество. Оно заполняет коронарные сосуды, и врач может видеть их форму на снимке. Благодаря диагностической катетеризации оценивается кровоток в сосудах и выявляются места их сужения.

Если обнаруживается стеноз сосудов (их сужение или закупорка), выполняется лечебный этап. Это и есть стентирование. Через тот же катетер с помощью мандрена к закупоренному коронарному сосуду подводится маленький пластиковый баллон. Его можно «надуть», заполнив жидкостью. Когда баллон раздувается, просвет сосуда расширяется. После этого к месту сужения сосуда подводится проволочная сетчатая «рамочка» — стент. Подводится она в свернутом виде, а внутри нее тоже находится баллон. Баллон раздувается, стент расправляется и расширяет просвет сосуда. После этого баллон сдувают и убирают. Затем убирают мандрен и катетер, а стент остается в сосуде навсегда, сохраняя его просвет. После этого выполняется контрольный снимок, по которому можно судить о возобновлении кровотока в проблемном сосуде.

Если есть вопросы, обращайтесь

Преимущества стентирования в Израиле

1. Израильские интервенционные кардиологи имеют большой опыт стентирования. В Израиле ежегодно проводится около 30 000 процедур катетеризации сердца. Примерно половина из них – стентирование. Для такой маленькой страны, как наша, это много. А чем больше процедур выполняется, тем больше опыт у врачей и тем лучше отработаны все детали процедуры.

2. Процедура проводится очень быстро. Благодаря отличной организации стентирования в Израиле, эта процедура занимает очень мало времени. Недавно я беседовал с пациентом из Москвы. Он приехал в израильскую клинику, чтобы обследоваться по поводу повышенного давления. И тут его ждал неприятный сюрприз: в ходе обследования было выявлено опасное состояние – стеноз коронарных артерий: 2 артерии были закрыты на 90%. Пациенту немедленно установили стенты, а на следующий день его уже выписали из стационара.

3. Используются стенты с лекарственным покрытием. По статистике, примерно в 10-30% случаев после установки обычных коронарных стентов у больных происходит рестеноз, т.е. через некоторое время просвет сосуда снова сужается в том же месте. Чтобы предотвратить это состояние, в Израиле используют стенты с лекарственным покрытием. Они выделяют в стенку сосуда специальное вещество, которое препятствует рестенозу. Сейчас внедряется новое поколение саморассасывающихся стентов. Они растворяются в организме в течение нескольких лет, а просвет сосуда при этом сохраняется.

Стентирование в Израиле способно решить многие проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но оно показано не всем пациентам. Поэтому, если вы хотите узнать, возможно ли провести эту процедуру в вашем случае, как можно подробнее заполните обращение и приложите к нему всю медицинскую документацию, которая у вас имеется.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image