Медицинский центр «Ихилов»

Многие пациенты из стран постсоветского пространства приезжают в Израиль не только для диагностики и лечения, но и за лекарствами. Поэтому мне часто задают вопросы об израильских препаратах. Действительно ли они более эффективны и почему? Эта тема заслуживает подробного разговора.

Кто производит лекарства в Израиле?

Химическая промышленность и биотехнологии входят в число наиболее развитых областей израильской промышленности. И не только потому, что в производство лекарств и клинические испытания государство вкладывает немалые деньги. Эти сферы являются очень прибыльными и привлекают множество частных инвесторов. Израиль является одним из ведущих в мире экспортеров лекарств. По израильским патентам производятся лекарственные препараты во многих странах, в том числе в США.

Старейшая и самая крупная израильская фармацевтическая компания – это «Тева» (Teva Pharmaceutical Industries Ltd.). Мы, израильские врачи, работаем преимущественно с препаратами этой компании и очень довольны их качеством. «Тева» существует уже более 100 лет и является одной из крупнейших фармацевтических компаний не только в Израиле, но и в мире. Сейчас у «Тевы» 40 фармацевтических предприятий в разных уголках планеты. Многие препараты, которые производит «Тева», разработаны в этой компании.

В Израиле создаются все условия и для развития молодых фармацевтических компаний. Недавно в столичной больнице Хадасса открылся Парк биотехнологий. В нем созданы все условия для сотрудничества компаний, разрабатывающих новые лекарственные препараты, со специалистами Хадассы и Иерусалимского университета.

Среди последних наиболее известных израильских разработок – препарат MabThera, признанный лучшим средством для лечения хронического лейкоза, Ladostigil для лечения неврогенных нарушений при болезни Альцгеймера и некоторые другие лекарства:

Гемзар (гемцитабин) – это противораковый препарат, препятствующий росту и распространению раковых клеток по организму.

Гемзар применяется при лечении рака поджелудочной железы, легких, яичников и молочной железы. Препарат также может использоваться для других целей.

Кселода (капецитабин) – это противораковый препарат, который препятствует росту раковых клеток и замедляет их распространение по организму.

Кселода применяется в терапии рака толстой кишки, а также при лечении рака молочной железы или рака желудка, распространившегося в другие участки организма.

Эндоксан относится к типу медикаментов под названием «цитотоксические агенты». Он действует по принципу уничтожения быстро делящихся клеток – именно поэтому препарат особенно полезен в терапии определенных видов рака и расстройств иммунной системы.

Почему в Израиле производят качественные лекарства?

Мне нередко приходится слышать от пациентов, что они приобрели в Израиле тот же самый препарат, которым лечились дома, но он оказался эффективнее и вызывает меньше побочных эффектов. Почему так происходит?

1. В Израиле нет проблемы контрафактных (поддельных) лекарственных средств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% лекарств в мире являются поддельными. В странах постсоветского пространства этот показатель составляет до 10-12%. При этом чаще всего подделывают те лекарства, которые пользуются повышенным спросом у населения. В лучшем случае пациент приобретает так называемый «белый» контрафактный препарат. Его производители хоть как-то соблюдают технологию, но экономят на контроле качества. В худшем случае в руках больного человека оказывается «черная» подделка – просроченный препарат с новой этикеткой, дешевое лекарство в упаковке более дорогого, а то и просто пустышка – мел или мука.

В Израиле государство строго контролирует весь процесс изготовления и реализации лекарственных препаратов – вплоть до момента их утилизации по истечении срока годности. Поэтому проблемы подделки лекарств здесь нет. Конечно, гарантии государства распространяются на препараты, которые вы приобретаете в лицензированных аптеках, а не у случайных людей.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

2. Весь процесс производства лекарств в Израиле отвечает высоким мировым стандартам.

Лабораторный отдел Минздрава регулярно проверяет работу фармацевтических компаний. При контроле используются международные стандарты GLP (Good Laboratory Practice) и GCP (Good Clinical Practice).

Очень важное значение при производстве лекарств имеет качество сырья. В странах постсоветского пространства нередко используется дешевое сырье невысокого качества – преимущественно китайского производства. В Израиле применяется лишь тщательно отобранное сырье, имеющее сертификаты Минздрава. Немалая часть этого сырья производится израильской химической промышленностью. Минздрав Израиля в обязательном порядке сертифицирует и готовые лекарственные препараты.

В этой статье я рассказал об израильских лекарствах лишь в самых общих чертах. Если у вас есть вопросы о конкретных препаратах и их приобретении, вы можете задать их мне с помощью формы заявки.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image