Линейные ускорители

Радиотерапия является одним из основных методов лечения многих онкологических заболеваний. Когда пациенту назначают этот вид лечения, возникает вопрос: где пройти облучение? Ведь радиотерапия выполняется и в медицинских учреждениях стран постсоветского пространства. Однако эффективность лучевой терапии и выраженность ее побочных эффектов зависит от качества аппарата, с помощью которого проводится облучение, — линейного ускорителя. Чем более новый и точный линейный ускоритель используется, тем большую дозу радиации получает опухоль и тем меньше страдают окружающие здоровые ткани. Один мой знакомый радиолог сравнил облучение с применением устаревшего оборудования с операцией, проводимой тупым скальпелем. Должен признать, это сравнение очень удачно. Линейные ускорители в Израиле обновляются каждые несколько лет, поэтому здесь можно пройти лечение на самом современном оборудовании, существующем в мире. В этой статье речь пойдет о том, какие линейные ускорители используются в ведущих клиниках Израиля и о том, как они работают.

Как проводится облучение с помощью современных линейных ускорителей?

Перед началом лечения проводится планирование облучения – симуляция. В ходе симуляции выполняется сканирование тела пациента и нанесение меток. Эти метки позволяют обозначить правильное положение тела пациента во время облучения. После этого врачи совместно с медицинским физиком рассчитывает оптимальные параметры облучения.

Во время облучения с помощью специального устройства выполняются рентгеновские снимки облучаемой области или компьютерная томография. Эти снимки сопоставляются с полученными во время симуляции, и при необходимости положение пациента корректируется. Это позволяет избежать облучения здоровых тканей и минимизировать побочные эффекты лечения. Сеанс облучения с применением современных линейных ускорителей длится всего несколько минут.

Какие линейные ускорители применяются в Израиле?

В последнее время в Израиле используются новейшие модели линейных ускорителей. Вот некоторые из них:

Novalis TrueBeam STХ. Ускоритель применяется для различных видов лучевой терапии, в том числе для радиохирургии. С его помощью можно облучать опухоли, меняющие положение при дыхании (например, расположенные в легких), новообразования очень небольшого размера, опухоли, расположенные вблизи от жизненно важных органов и т.п. Этот ускоритель позволяет сократить время облучения и повысить его эффективность. Точность, с которой производится облучение опухоли, составляет полмиллиметра. Линейный ускоритель Novalis TrueBeam STХ на сегодняшний день считается самым точным.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

Пациент располагается на специальной кушетке, которая может менять угол наклона в любой плоскости. Необходимое изменение положения тела больного производится автоматически, с помощью специальной системы. При разработке этого прибора было сделано все, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Во время сеанса лечения на потолке кабинета появляется изображение неба с ветвями деревьев и звучит музыка. Такие ускорители имеются в крупнейших израильских медицинских центрах, таких как «Ихилов» и «Ассута». Ускоритель Novalis TrueBeam STХ разработан американской компанией Varian.

Synergy S. Преимуществами этой модели являются точность движущихся систем и более широкие возможности рентгеновской визуализации. Такой прибор может точно воспроизвести любую форму опухоли и автоматически скорректировать положение пациента. Линейный ускоритель Synergy S позволяет использовать такие технологии, как IMRT (радиотерапия модулируемой интенсивности) и IGRT (радиотерапия под визуальным контролем). Технология IMRT предполагает разделение излучения на небольшие части – пучки. Их форма соответствует трехмерным контурам опухоли, которую требуется облучить. Таким образом, этот метод обеспечивает прицельное облучение новообразование без повреждения здоровых тканей. Технология IGRT предназначена для лечения опухолей, положение которых меняется во время сеанса радиотерапии. Разработчик линейного ускорителя Synergy S – шведская компания Elekta.

Стоит отметить, что качество лечения зависит не только от наличия в клинике новейшего линейного ускорителя, но и от тех людей, которые принимают участие в лечении, а также от организации процесса. В Израиле с линейными ускорителями работают радиологи и физики – профессионалы высокого класса. Все они стажировались в ведущих онкоцентрах мира. Именно это побуждает многих наших пациентов из стран постсоветского пространства проходить радиотерапию в Израиле.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image