Моя история

По профессии я врач, причем не единственный медик в семье: моя мама – медсестра, сестра — врач. Так получилось, что сейчас я живу и работаю и в Израиле, и в России. В Израиле я интервенционный кардиолог, специалист по катетеризации сердца. Процедуры катетеризации сердца (в Израиле их называют «центур») мне доводится проводить почти ежедневно. Катетер вводится через бедренную или лучевую артерию и подводится к сердцу пациента. Через него вводят рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет определить места закупорки коронарных сосудов с помощью рентгена. С помощью специального аппарата производится удаление тромбов, перекрывших кровоток. Некоторым пациентам через катетер устанавливается стент – пружинка из тончайшего металла, сохраняющая просвет сосуда.

Я работаю в крупной государственной больнице «Каплан», которая принадлежит больничной кассе «Клалит» (в Израиле обязательное медицинское страхование осуществляется через особые организации – больничные кассы). Кроме того, я веду прием в частной клинике «Ассута».

В Россию я сейчас приезжаю в основном для участия в передачах «Жить здорово», которые ведет моя бывшая однокурсница Елена Малышева.

С Еленой Малышевой (тогда она еще была Шабуниной) мы учились в Кемеровском медицинском институте. Уже в студенческие годы, еще не выбрав специальность, я подспудно знал, что буду заниматься человеческим сердцем. Потом я прошел интернатуру в Новокузнецке и вновь вернулся в Кемерово. Там я обучался внутренней медицине, а затем поступил в аспирантуру по кардиологии в Ташкенте, где проучился 2,5 года. После этого грянула перестройка, и в 1989 году я переехал в Израиль, где продолжил свой профессиональный путь или, точнее, начал его заново. Мне пришлось сдавать экзамен, чтобы получить лицензию врача, и проходить резидентуру.

Когда я приехал в Израиль, стаж моей работы как врача составлял около 5 лет. Я оказался на перепутье. У меня было два варианта карьеры. Первый – продолжать путь кардиолога. А второй – начать работу с должности семейного врача, терапевта. Я выбрал второй путь, и ни разу об этом не пожалел.  Это мне очень помогло, когда я стал участвовать в телепередачах, где пришлось обсуждать самый широкий спектр медицинских проблем. И вообще, как телеведущий я делаю то же самое, что и семейный врач: просвещаю людей, рассказываю им о здоровом образе жизни, о различных полезных вещах. Цель нашей передачи – донести до широких масс медицинские знания. Только пациентов у меня не десятки и не сотни, а миллионы. Конечно, я ощущаю всю ответственность своих выступлений и очень тщательно к ним готовлюсь. Ведь телезрители с доверием относятся к тому, что слышат с экрана, и многие из них выполняют наши рекомендации. Кстати, иногда, когда ко мне на прием в Израиле попадают русскоязычные пациенты, они иногда воспринимают меня прежде всего как телеведущего, с которым можно обсуждать самые разнообразные медицинские темы. И приходится напоминать им, что они пришли к кардиологу.

Телезвездой я себя не считаю. И вообще, на телевидении оказался благодаря случаю. Израильские врачи часто проходят стажировки за рубежом – в ведущих клиниках Европы и Америки. В 2006 году я поехал на стажировку по интервенционной кардиологии в США. Там мне сказали, что меня разыскивает Елена Малышева, которая как раз в это время тоже приехала в США. Я был очень рад, ведь мы не виделись 17 лет. «Ты мне очень нужен», — сказала Лена. В результате я попал на съемки программы «Здоровье». Сначала я пришел туда в качестве гостя и эксперта: речь шла о передачах по кардиологии. Видимо, получилось неплохо, потому что вскоре я получил приглашение войти в число постоянных ведущих программы «Жить здорово». И теперь я пару раз в месяц на несколько дней летаю в Москву на съемки этой программы.

Я рад, что живу и работаю в Израиле, где очень высокий уровень медицины. Можно сказать, это настоящий «медицинский рай». И врачу работать здесь интересно и приятно. Благодаря современному медицинскому оборудованию здесь у меня есть возможность хорошо делать свою работу – помогать людям. Я занимаюсь этим каждый день. Для этого я и пошел в медицину.

Задать вопрос доктору Гандельману

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image