Лечение нейрохирургических заболеваний

«Дорогое удовольствие» — так недавно назвал нейрохирургию один из известных российских врачей. И действительно, наверное, нет такой области медицины, которая так сильно зависела бы от стабильного высокого финансирования, как нейрохирургия. МРТ-навигация, микрохирургические техники, эндоскопические операции – все это может внедряться, развиваться и совершенствоваться только при постоянных вложениях в приобретение нового оборудования и подготовку кадров в нейрохирургических клиниках. Именно поэтому в странах постсоветского пространства эти технологии используются лишь в считанных медицинских учреждениях, и далеко не везде есть специалисты, которые могут применять их на высоком уровне. Нейрохирургия в Израиле пользуется щедрой финансовой поддержкой государства, поэтому здесь новейшие нейрохирургические операции являются рутинными: их выполняют в любом крупном государственном медицинском центре.

Перечень заболеваний, которые лечат израильские нейрохирурги, очень широк.

Прежде всего, это опухоли головного и спинного мозга – доброкачественные и злокачественные.

Стоит отметить, что в сферу деятельности нейрохирургии Израиля входят также все операции на позвоночнике – от рутинных операций при грыжа межпозвоночного диска до сложнейших хирургических вмешательств при тяжелых формах сколиоза.

Израильские нейрохирурги осуществляют также хирургическое лечение таких заболеваний, как эпилепсия, болезнь Паркинсона и т.п.

В этой статье я расскажу о работе нейрохирургов и о преимуществах нейрохирургии в Израиле.

Мне часто приходится отвечать на вопросы по поводу стоимости нейрохирургических операций израильских клиниках. Поскольку посредники всегда приводят на своих сайтах завышенные цены, хочу ознакомить вас с официальными расценками, утвержденными Минздравом Израиля:

Название процедуры Стоимость
Радиотерапия опухоли головного мозга 12 667 долларов
Лечение эпилепсии с помощью вагусного стимулятора 4287 долларов
Биопсия головного мозга 4135 долларов
SPECT-сканирование головного мозга 1230 долларов
МРТ головного мозга 772 доллара

Лечение опухолей головного мозга

Многие наши пациенты убеждены, что успех операции по удалению опухоли головного мозга зависит только от высокой квалификации нейрохирурга. Однако это не так. В хирургической бригаде, как в оркестре, важна слаженная работа всего коллектива: анестезиолога, ассистентов, среднего медицинского персонала. И конечно, важно оборудование, в том числе уже упоминавшиеся системы нейрохирургической навигации. Они позволяют проводить хирургические вмешательства через небольшие отверстия в черепной коробке и многократно повышает точность операции и облегчают восстановление пациента.

Именно этим объясняется то, что одни и те же пациенты по-разному переносят операции в странах постсоветского пространства и в Израиле. Я помню молодого мужчину из крупного сибирского города, который приехал в Израиль на повторную операцию по поводу рецидива опухоли головного мозга – первая операция была выполнена в его родном городе. К работе нейрохирурга нареканий не было: он отлично выполнил операцию. Однако из-за отсутствия условий, которые я только что перечислил, восстановление после операции проходило очень тяжело: около 10 дней пациент испытывал страдания, которые не могли облегчить местные врачи.

Если есть вопросы, обращайтесь
Операция в Израиле прошла совершенно иначе: уже на следующий день пациент вставал, общался с близкими, прогуливался по клинике. Он практически не ощущал боли.

Сейчас в израильских клиниках выполняют инновационные эндоскопические операции при опухолях головного мозга. Они проводятся транссфеноидальным доступом – через ноздрю. Я встречал пациентов из-за рубежа, которые приехали именно ради таких операций, потому что они доступны не во всех странах. Стоить заметить, что, по статистике, эффективность эндоскопических операций, выполненных опытным хирургом, не ниже, чем эффективность открытой операции.

Лечение грыжи

Грыжа межпозвоночного диска – еще одно распространенное заболевание в нейрохирургии, с которым приезжают в Израиль пациенты из-за рубежа. Многие из них долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем решиться на операцию: они знают, что в России и некоторых других странах это сложное хирургическое вмешательство, после которого необходимо длительное и тяжелое восстановление. Недавно я встретил пациента из Москвы, который мучился такими сомнениями. Он уже прошел одну операцию в России. Исход ее был неудачным: боли не исчезли, а пациент почти месяц провел в стационаре. Израильские хирурги выполнили ему операцию малоинвазивным методом – через прокол диаметром 2,5 см. После 5 дней, проведенных в израильской клинике, пациент почувствовал себя совсем другим человеком: боль исчезла.

Хирургическое лечение эпилепсии

Операция при эпилепсии в Израиле применяется в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, при парциальных приступах обусловленных наличием локального судорожного очага. При этом очаг должен находиться вдали от центров мозга, отвечающих за жизненно важные функции, такие как речь или зрение. В ходе операции очаг подвергается разрушению.

Сейчас операции при эпилепсии в нейрохирургии Израиля проводят с помощью новейшей лазерной технологии. Лазерный луч подводится к нужному участку мозга через катетер, который вводится через небольшое отверстие в черепной коробке.

Отмечу, что мы можем помочь не всем пациентам. Бывают такие формы и стадии заболеваний, при которых бессильна даже самая передовая медицина. Поэтому, заполняя форму обращения, напишите свой диагноз, отметьте активные жалобы и приложите к обращению как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image