Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия – это курс лечения препаратами, разрушающими раковые клетки. Этот вид лечения может быть назначен:

  • до операции – для уменьшения объема опухоли
  • после операции – для уничтожения оставшихся в организме злокачественных клеток

Иногда это может быть основным методом лечения. Пациенты из стран постсоветского пространства часто спрашивают меня: а стоит ли проходить химиотерапию в Израиле? Ведь вроде препараты и схемы лечения во всех странах применяют похожие.

Химиотерапия в Израиле, как и в других странах Запада, действительно назначается преимущественно по единым протоколам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Однако ведущие израильские онкологи, такие как профессор Моше Инбар, всегда подбирают схемы лечения для каждого больного индивидуально. При этом они могут комбинировать несколько разных протоколов.

Кто и как составляет протоколы химиотерапии

На лечение в крупную израильскую государственную больницу прибыл пациент с продвинутой стадией рака поджелудочной железы. По статистике, средняя продолжительность жизни больных в такой ситуации составляет не более полугода. Однако израильский врач предпочел стандартному протоколу химиотерапии индивидуальный, включив в него препарат Иринотекан, который начал применяться для лечения данного вида рака лишь недавно. Состояние пациента значительно улучшилось, и он смог даже вернуться к работе.

Женщина из крупного сибирского города привезла на лечение в Израиль свою маму. У 75-летней женщины был диагностирован рак молочной железы 4-й стадии с обширными метастазами. Самый крупный метастаз был в шейном лимфоузле, и врачи опасались, что он перекроет сонную артерию. Израильские врачи провели тщательное обследование пациентки и подобрали ей индивидуальную схему лечения с учетом особенностей ее опухоли. После 5 месяцев химиотерапии пациентка стала чувствовать себя гораздо лучше. После этого женщина перешла на гормональное лечение и получает его уже 2 года. Таким образом, даже в ситуации, которая кажется безнадежной, израильские онкологи, благодаря умело подобранному протоколу лечения, нередко могут надолго продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Виды химиотерапии в Израиле

Кроме обычной системной химиотерапии, в нашей стране применяются и другие виды этого лечения.

  • HIPEC hyperthermic intraperitoneal chemotherapy (гипертермическая интраперитонеальная терапия) – это введение химиопрепарата в брюшную полость. Обычно такое лечение проводится после операции cytoreduction (циторедукции), во время которой хирург удаляет как можно больший объем тканей злокачественной опухоли. Такой метод позволяет доставить к опухоли более высокие дозы химиопрепарата, чем при обычной химиотерапии.
  • Chemoembolization (химиоэмболизация) – введение химиопрепарата в артерию, питающую опухоль, с одновременным блокированием кровотока в этой артерии. В Израиле этот метод успешно применяется при злокачественных опухолях печени. 

Как выполняется химиотерапия в Израиле?

Если пациенту требуется введение химиопрепаратов с помощью капельницы, лечение обычно проводится в условиях дневного стационара. Введение препаратов проводится под тщательным контролем. Каждый пациент получает браслет с штрих-кодом. По этому браслету медперсонал каждый час проверяет правильность введения препаратов с помощью специальной компьютерной программы. В ведущих государственных больницах, таких как медицинский центр «Ихилов», у пациентов каждый раз перед введением препаратов берут анализы крови. При отклонении их результатов от нормы проводится медикаментозная коррекция и лишь после этого химиотерапия возобновляется.

Примерная стоимость курса химиотерапии 2000$

1-2 часа

Курс химиотерапии в Израиле Для успеха лечения важны и бытовые условия в отделениях химиотерапии. В дневном стационаре у каждого пациента есть собственное огороженное пространство. Пациент размещается в удобном кресле-трансформере, которое можно привести как в лежачее, так и в сидячее положение. Рядом с ним могут постоянно находиться близкие люди, а медперсонал постоянно предлагает чай, кофе и сладости.

Мне запомнился отзыв пациентки из Москвы, которая приехала в израильскую клинику «Ассута» на лечение рака молочной железы. Пациентка призналась, что в первый раз она шла в дневной стационар в подавленном настроении: она ожидала увидеть страдающих, безнадежно больных людей. Но в отделении химиотерапии они увидела, что остальные пациенты живут обычной жизнью: шутят, смеются, пьют кофе, читают… Именно тогда женщина поняла: в Израиле рак – это не приговор, а просто болезнь, с которой надо бороться.

Записаться на химиотерапию в Израиле

Хочу отметить, что мы можем помочь не при всех медицинских случаях. Существуют стадии заболеваний, при которых даже самая передовая медицина бессильна. Поэтому при заполнении формы обращения как можно подробнее опишите ваше заболевание, отметьте активные жалобы и приложите как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.