Как лечить лимфому в Израиле

Лимфома – одно из немногих онкологических заболеваний, которое в большинстве случаев поддается полному излечению:

1) при наличии современных препаратов

2) новейшего диагностического оборудования

3) специально оборудованных стерильных боксов для пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга,

4) возможность быстро провести диагностику и лечение

К сожалению, в странах постсоветского пространства эти условия выполняются нечасто. Недостаток финансирования заставляет врачей применять более дешевые, но устаревшие и малоэффективные схемы лечения лимфомы, а дефицит оборудования не позволяет выполнить точную диагностику. Поэтому при возможности пациенты из этих стран предпочитают лечение лимфомы в Израиле, где выживаемость при этом заболевании гораздо выше:

  1. использование новейших методов лечения позволяет израильским врачам добиться полного излечения или стойкой ремиссии у 95% больных лимфомой Ходжкина на ранних стадиях
  2. при поздних стадиях лимфомы, когда процесс распространяется на внутренние органы, израильским врачам удается вылечить около 80% пациентов.

Один из основных вопросов, которые интересуют наших пациентов, — это стоимость лечения в Израиле. Ниже я приведу государственные расценки на некоторые процедуры, связанные с диагностикой и лечением лимфомы в Израиле:

Процедуры лечения лимфомы Стоимость
ПЭТ-КТ 1690 долларов
Радиоизотопное сканирование лимфоузлов 1057 долларов
Люмбальная пункция 275 долларов
Биопсия костного мозга 160 долларов
Биопсия поверхностно расположенного лимфатического узла 76 долларов

Как выполняется диагностика лимфом в Израиле?

Основные исследованиями при диагностике лимфом:

  • лабораторные исследования крови
  • биопсия
  • ПЭТ-КТ

Для выполнения биопсии пациенту чаще всего удаляют лимфоузел или выполняют его пункцию (прокол) и исследуют полученный материал. Стоит отметить, что в лечебных учреждениях стран постсоветского пространства это исследование может растянуться на долгие месяцы – из-за отсутствия квалифицированных патологов, особенно на периферии. И к нам нередко поступают пациенты из-за рубежа, диагноз которых не подтверждают израильские специалисты. Лучшее качество диагностики в Израиле можно объяснить следующими причинами:

  • Работа патологов в Израиле гораздо лучше организована. Для большей точности исследований каждое 10-е, а при серьезных диагнозах – каждое 5-е заключение отправляется на проверку к еще одному патологу. Кроме того, при онкологических диагнозах заключение подтверждает заведующий отделением.
  • Израильские патологи имеют более высокую квалификацию. В повышение квалификации израильских врачей государство вкладывает огромные деньги. Израильский специалист периодически проходит стажировки в ведущих клиниках мира, читает профессиональную литературу на английском языке. В России и других странах постсоветского пространства такая возможность есть лишь у единиц.
Получить консультацию доктора

ПЭТ-КТ при лимфоме позволяет не только определить распространенность процесса, но и оценивать эффективность проводимого лечения. Многие пациенты из-за рубежа приезжают к нам ради этого исследования, т.к. в странах постсоветского пространства пройти его можно далеко не везде. И даже если в том или ином лечебном учреждении есть оборудование, необходимое для проведения ПЭТ-КТ, результаты этой дорогостоящей процедуры вполне могут быть неправильно расшифрованы из-за отсутствия квалифицированных и опытных специалистов.

Я вспоминаю пациентов, приехавших в израильские клиники из Украины для лечения лимфомы. Многие из них месяцами не могли получить точный диагноз на родине и лечились совершенно от других заболеваний. Так произошло, например, с 75-летней пациенткой, у которой заподозрили проблемы с сердцем и даже заменили сердечный клапан. Но состояние женщины не улучшалось, и заболевание прогрессировало. Прошло длительное время, прежде чем у нее обнаружили неходжкинскую лимфому 4-й стадии. Врачи не предложили пациентке никакого лечения – из-за ее преклонного возраста. Помочь ей сумели только израильские врачи.

Как проводится лечение лимфомы в Израиле

За последние 20 лет в лечении лимфом в Израиле произошла настоящая революция. Зачастую успех лечения зависит в большей мере не от распространенности лимфомы, а от степени ее агрессивности. Иначе говоря, неагрессивные виды лимфом израильским специалистам удается вылечивать даже на продвинутых стадиях.

Лимфомы нередко обнаруживаются у совсем молодых людей. Поэтому израильские врачи стремятся провести щадящее лечение, которое не повлияет на дальнейшую жизнь пациента – на его репродуктивную функцию и т.п. Препараты для лечения лимфомы и радиотерапия при лимфомах в Израиле подбираются индивидуально для каждого больного, чтобы избежать неоправданно агрессивного лечения. Кроме того, лечение проводится под периодическим контролем ПЭТ-КТ. Если исследование показывает, что болезнь остановлена, химиотерапию и лучевую терапию отменяют (так происходит у 80% больных лимфомой Ходжкина), а если обнаруживается, что заболевание прогрессирует, лечение, наоборот, усиливается.

В странах постсоветского пространства нередко проводится хирургическое лечение лимфом. В западных странах, в том числе в Израиле, операции при этом заболевании практически не выполняются – за исключением удаления лимфоузла при биопсии. Основой лечения являются химиотерапия и радиотерапия.

При радиотерапии используются новейшие линейные ускорители, которые позволяют точно планировать облучение разных участков. Израильские врачи с большой осторожностью планируют лучевую терапию нижней части тела, чтобы не нанести ущерб репродуктивной функции, когда речь идет о молодом пациенте. Такой индивидуальный подход позволяет добиться полного излечения больного и сохранить качество его жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что не при всех медицинских случаях мы можем помочь. Существуют определенные формы и стадии заболеваний, при которых даже самая передовая медицина бессильна. Поэтому при заполнении формы обращения постарайтесь как можно подробнее описать заболевание, отметить активные жалобы и приложить как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image