Лечение рака легкого в Израиле

Рак легких занимает первое место по смертности среди всех онкологических болезней. Часто в израильские клиники приезжают пациенты из-за рубежа именно с этим заболеванием.

Чем привлекает их лечение рака легких в Израиле? Прежде всего, возможностью пройти разнообразные виды инновационного, в том числе высокотехнологичного лечения. Это и SRS (stereotactic radiosurgery – стереотаксическая радиохирургия), и биологическая терапия с применением новейших препаратов, и различные хирургические операции, в том числе малоинвазивные.

Все это позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с поздними стадиями заболевания, а у больных на ранних стадиях – добиться полного излечения. В этой статье я расскажу о преимуществах лечения рака легкого в Израиле.

Название процедуры лечения рака легкого Стоимость
Хирургическая операция при раке легкого 10 615 долларов
Брахитерапия при злокачественных опухолях легкого 3350 долларов
МРТ легких 705 долларов
Бронхоскопия с забором биопсийного материала 1490 долларов
Диагностическая бронхоскопия 554 долларов
Рентген грудной клетки 46 долларов

Диагностика рака легкого в Израиле

В последние годы в Израиле, как и в других западных странах, лечение рака легких стало более индивидуализированным – т.е. пациентам с разными типами опухолей назначается совершенно разное лечение. Это повысило требования к уровню диагностики рака легких в Израиле. Чтобы знать, с каким типом опухоли они имеют дело, онкологи выполняют биопсию. Пациенты из стран постсоветского пространства часто привозят к нам на ревизию материалы биопсии, выполненной дома. И они бывают удивлены, когда получают в Израиле совсем иные результаты исследования. Так, у пациентов из России средний процент диагностических ошибок – 25%. Этот показатель несколько выше у жителей небольших городов и несколько ниже — у жителей мегаполисов. Почему же анализ биопсии в Израиле проводят точнее?

  • Прежде всего, в Израиле существует перекрестный контроль результатов исследования: каждое 10-е, а в сложных случаях – каждое 5-е заключение отправляют на проверку к еще одному патологу. А в самых серьезных случаях результаты диагностики проверяет еще и заведующий отделением.
  • Ошибочный диагноз в Израиле – это настоящее ЧП. В таких случаях врач рискует лишиться лицензии и подвергнуться уголовному наказанию. Поэтому в Израиле к результатам диагностики относятся очень ответственно.
  • И наконец, главная причина – это высокая квалификация израильских патологов. В отличие от подавляющего большинства врачей постсоветского пространства, они регулярно проходят стажировки в ведущих клиниках других западных стран, читают профессиональную литературу на английском языке, каждую неделю проходят семинары по повышению квалификации – причем серьезно, а не для галочки.
Получить консультацию доктора

Чтобы выяснить стадию заболевания и сделать вывод об операбельности опухоли, в Израиле применяется ПЭТ-КТ. Это исследование позволяет обнаружить даже мельчайшие метастазы рака. К сожалению, в странах постсоветского пространства ПЭТ-КТ доступна далеко не везде. И даже там, где оно доступно, не всегда есть специалисты, которые могут правильно расшифровать его результаты. Дело в том, что расшифровка данных ПЭТ-КТ требует очень большого опыта и умения. Этими качествами обладают израильские специалисты, которые выполняют такие исследования уже много лет и в большом количестве.

Я помню пациента из Москвы с ранней стадией рака легкого, которому ПЭТ-КТ спасла жизнь. Исследование показало, что злокачественная опухоль распространилась на магистральные сосуды. Благодаря этому врачи вовремя скорректировали план операции, включив в него ангиопластику сосудов, пораженных раком.

Как проходит лечение рака легкого в Израиле?

На 1-й и 2-й стадиях рака легкого основной метод лечения – хирургическая операция. В зависимости от размеров опухоли и других обстоятельств, может быть проведена открытая операция или малоинвазивная – выполняемая через небольшие разрезы в межреберных промежутках.

Надо сказать, что представления об операбельности опухоли в Израиле и странах постсоветского пространства могут существенно различаться. Совсем недавно я встретил пациентку из России с злокачественной опухолью легких. Российские врачи сочли ее опухоль неоперабельной, предложили ей паллиативное лечение и отправили женщину домой – «на дожитие». В Израиле пациентке назначили химиотерапию с учетом особенностей ее опухоли. Когда образование уменьшилось, пациентку успешно прооперировали.

Но как быть, если больной по каким-либо причинам действительно неоперабелен? В этом случае в Израиле часто применяют метод stereotactic radiosurgery (стереотаксической радиохирургии). Процедура представляет собой однократное облучение опухоли очень высокими дозами радиации. При этом облучение выполняется так, что здоровые ткани практически не страдают. Во многих случаях эта процедура является полноценной альтернативой хирургической операции.

Когда-то для лечения рака легкого всем пациентам с поздними стадиями заболевания назначалась практически одинаковая химиотерапия. (В некоторых странах этот подход практикуется до сих пор.) Конечно, такое лечение было неэффективным, и смертность больных оставалась высокой. Сейчас израильские онкологи разделяют пациентов с метастатической формой рака легких на 4 группы и каждой группе назначают лечение индивидуально. При этом наряду с химиопрепаратами широко используются противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител, специальные препараты для пациентов с мутацией гена EGFR и ALK, иммунотерапия препаратами Кейтруда и Опдиво и т.п. Такой подход позволил в несколько раз увеличить продолжительность жизни пациентов с раком легких на поздних стадиях. Стоит заметить, что в Израиле все новые препараты появляются одновременно с их появлением в США и других развитых западных странах.

В заключение хочется предупредить, что мы можем помочь не при всех медицинских случаях. Есть такие стадии заболевания, при которых бессильна даже самая продвинутая медицина. Поэтому, заполняя форму обращения, как можно подробнее опишите свое заболевание, имеющиеся жалобы и приложите к обращению как можно больше медицинской документации.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image