Лечение рака матки в Израиле

Многие считают, что рак матки – заболевание, при котором перед врачами стоит единственная задача – спасение жизни женщины. Поэтому наши пациентки из стран постсоветского пространства, которым был поставлен этот диагноз, бывают очень удивлены, когда израильский доктор спрашивает, планируют ли они рождение ребенка.

Дело в том, что даже при этом заболевании в Израиле иногда могут предложить схему лечения, позволяющую отсрочить удаление матки на время, необходимое женщине для беременности и рождения ребенка. Хирургическое лечение рака матки в Израиле выполняется малоинвазивными методами, не требующими больших разрезов и длительного восстановления. В этой статье я расскажу о том, как проходят диагностика и лечение рака матки в Израиле.

Меня часто спрашивают о стоимость лечения рака матки в Израиле. К сожалению, на сайтах посредников обычно приводятся многократно завышенные цены на медицинские услуги. Поэтому для вашего удобства я приведу цены, установленные Минздравом Израиля:

Название процедуры лечения рака матки Стоимость
Удаление матки 6457 долларов
ПЭТ-КТ 1690 долларов
Биопсия эндометрия 360 долларов
Трансвагинальное УЗИ 378 долларов
Лучевая терапия (1 поле) 192 доллара

Как выполняется диагностика рака матки в Израиле?

Основными методами диагностики рака матки являются hysteroscopy (гистероскопия – осмотр полости матки с помощью эндоскопического прибора, гистероскопа, с прицельным взятием биопсии) и ПЭТ-КТ.

В Израиле мне доводилось встречать пациенток из стран постсоветского пространства, у которых был диагностирован рак матки. Но перед тем как соглашаться на операцию гистерэктомии (удаления матки), эти женщины решили получить «второе мнение» израильских врачей – и диагноз не подтвердился. Так было, например, с пациенткой из Магнитогорска, которая приехала в крупную израильскую клинику вместе с супругом. Ситуация усугублялась тем, что у пары еще не было детей. Биопсия, проведенная израильскими врачами, показала, что у женщины вообще нет злокачественной опухоли.

Помню пациентку из Москвы, которая прибыла в Израиль с диагнозом «высокодифференцированная карцинома матки». Российские врачи сказали женщине, что ее положение безнадежно, и женщина была в отчаянии. Однако после проведенного обследования израильские врачи сообщили ей, что у нее не рак, а лишь предраковое состояние. Матка с опухолью была успешно удалена, и сейчас пациентка совершенно здорова.
Если есть вопросы, обращайтесь

Диагностика рака матки в Израиле

  • Прежде всего, в Израиле лучше организован контроль работы патологов. Каждое 10-е заключение (а при серьезных диагнозах – каждое 5-е) проверяется еще одним специалистом. Кроме того, серьезные диагнозы (к которым относятся и онкологические) официально подтверждает заведующий отделением.
  • Еще одна причина более точной диагностики в Израиле – ответственность, которую несет врач за ошибочный диагноз. В этом случае он может лишиться лицензии и подвергнуться уголовному преследованию.
  • Но самое главное – это большой диагностический опыт израильских врачей, который они приобретают на стажировках в ведущих клиниках мира. К сожалению, у врачей с постсоветского пространства чаще всего не бывает такой возможности, и им приходится «вариться в собственном соку», что сказывается на уровне их квалификации.

ПЭТ-КТ – исследование, позволяющее оценить распространенность процесса, т.е. увидеть все метастазы злокачественной опухоли, их размер и расположение. Этот вид диагностики доступен далеко не всем пациентам с постсоветского пространства: только в России количество томографов для ПЭТ на 1 млн населения в 10 раз меньше, чем в западных странах. Отдельная проблема – это специалисты, которые расшифровывают результаты ПЭТ-КТ. Из-за отсутствия необходимого оборудования подготовить их возможно только за рубежом, а финансирования на такое обучение недостаточно.

В Израиле аппараты для ПЭТ-КТ имеются в каждой крупной государственной или частной больнице. Расшифровкой результатов занимаются квалифицированные специалисты по ядерной медицине, в том числе профессора с мировым именем.

Как проводится лечение рака матки в Израиле?

Схема лечения рака матки в Израиле зависит от многих факторов. Среди них – возраст женщины и ее намерение родить ребенка в ближайшем будущем, тип опухоли, стадия заболевания и т.п.

Если женщина намерена родить ребенка, в некоторых случаях ей может быть проведено гормональное лечение, которое уменьшит размер опухоли и позволит отложить операцию hysterectomy (гистерэктомии – удаления матки) до окончания беременности.

Нередко израильские врачи успешно лечат рак матки, обнаруженный у женщин во время беременности, и при этом беременность удается сохранить.

Если в планы женщины не входит рождение ребенка, а при ПЭТ-КТ у опухоли не обнаружатся метастазы, выполняется операция при удалению матки. В отличие от врачей из стран постсоветского пространства, у израильских хирургов имеется большой опыт лапароскопических гинекологических операций, выполняемых через 3 прокола брюшной стенки, и вагинальных гистерэктомий, проводимых доступом через влагалище. Израильские хирурги-гинекологи отдают предпочтение именно таким операциям и выполняют их качественно.

При метастатическом раке матки выполняется химиотерапия и радиотерапия. При этом может быть применена брахитерапия – облучение опухоли из источника, помещенного внутри организма пациентки. Этот инновационный метод позволяет подвести к опухоли более высокую дозу облучения в более короткие сроки, чем это бывает при дистанционной лучевой терапии. Хочу подчеркнуть: в Израиле брахитерапия является не экспериментальным, а рутинным, т.е. применяемым в повседневной практике методом лечения.

Мы можем помочь не при всех медицинских случаях. Есть такие стадии заболевания, при которых бессильная любая медицина, даже самая продвинутая. Поэтому при заполнении формы обращения обозначьте ваш точный диагноз, подробнее остановитесь на активных жалобах и приложите к обращению как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.