Рак молочной железы

Рак молочной железы в наше время диагностируют примерно у каждой 8-й женщины. Поэтому на форумах в Интернете и просто среди знакомых из России и других стран постсоветского пространства мне часто встречаются женщины с таким диагнозом.  Узнав, что я врач и работаю в Израиле, они спрашивают: а чем лечение рака молочной железы в Израиле лучше, чем в России или, например, в Украине? Что, в Израиле лечат какими-то другими препаратами? Или какие-то другие операции делают?

Нет, и лекарства, и операции примерно одни и те же (хотя новые препараты и хирургические методики в Израиле появляются намного раньше). А вот выживаемость и качество жизни при этом заболевании в Израиле гораздо выше. Почему? Об этом я и хочу рассказать в этой статье.

При планировании поездки на лечение рака молочной железы в Израиль многие пациентки задают мне вопрос о стоимости различных процедур. Ниже я приведу расценки на различные виды диагностики и лечения, утвержденные Минздравом Израиля:

Название процедуры Стоимость
Удаление груди с одновременной реконструкцией 16 670 долларов
Органосохраняющая опеарция при раке молочной железы 2260 долларов
Биопсия молочной железы под контролем МРТ 2430 долларов
Дуктограмма молочной железы 392 доллара
Маммография 295 долларов
УЗИ молочных желез 97 долларов

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Среди всех исследований, которые проводятся при раке молочной железы, два играют особую роль. Это биопсия и ПЭТ-КТ.

Я нередко встречал в Израиле пациенток из-за рубежа, которые привезли на ревизию материалы биопсии и были очень удивлены результатами исследования. У кого-то был обнаружен другой тип злокачественой опухоли, нежели тот, что был указан в медицинской документации. У кого-то опухоль оказалась доброкачественной. А кто-то приехал в Израиль с чужими анализами, что выяснилось при повторной биопсии, проведенной израильскими специалистами. Процент диагностических ошибок у пациентов из России, например, колеблется от 20% у жителей крупных городов до 30% у жителей периферии. Почему так получается?

  • Первая особенность диагностики в Израиле – так называемый перекрестный контроль результатов диагностики. Например, при выполнении гистологического анализа каждое 10-е или даже каждое 5-е заключение (в зависимости от серьезности диагноза) направляется на проверку еще одному специалисту-патологу.
  • При наиболее серьезных диагнозах (к которым относятся онкологические) результаты диагностики подтверждает заведующий отделением.
  • За ошибочный диагноз в Израиле врач рискует лишиться лицензии и подвергнуться уголовному наказанию. Именно поэтому врачи очень ответственно относятся к постановке диагноза.
  • Как говорят специалисты, в морфологии (анализе клеточной структуры опухолей) важны глаз и опыт. Мы, израильские врачи, свой опыт получаем в известных клиниках мира, куда нас постоянно отправляют на стажировки.
  • Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда, нам приходится постоянно штудировать международные медицинские журналы (на английском, конечно). Такие возможности (и деньги на постоянные зарубежные стажировки) есть далеко не в каждом медицинском учреждении постсоветского пространства, особенно в районных больницах и онкодиспансерах, поэтому врачи в основном «варятся в собственном соку».

Если есть вопросы, обращайтесь

Отдельного разговора заслуживает ПЭТ-КТ. Это исследование позволяет «увидеть» мельчайшие метастазы злокачественной опухоли, правильно определить стадию и распостранение болезни, и начать немедленное лечение в Израиле. В России, например, это исследование доступно далеко не везде. И даже там, где оно доступно, далеко не всегда есть специалисты, которые умеют квалифицированно «читать» его результаты. Ведь специалисты, занимающиеся расшифровкой ПЭТ-КТ среди остальных радиологов – это то же, что нейрохирурги среди хирургов. Это специалисты самой высокой квалификации. Ведь доктор, занимающийся ПЭТ-КТ, должен уметь распознавать на снимке даже самые крошечные метастазы и уметь интерпретировать «двойную картину», которая складывается из результатов ПЭТ и КТ. Кроме того, срок «жизни» изотопов, которые используются для ПЭТ-КТ, — считанные часы. Это очень капризный материал, с которым надо уметь правильно работать.

В Израиле я как-то столкнулся с пациенткой из Екатеринбурга, которой вообще не назначили ПЭТ-КТ: при 3-й стадии рака молочной железы врачи сказали женщине, что это исследование ей не показано. Женщина впервые выполнила ПЭТ-КТ лишь в Израиле. К счастью, оказалось, что метастазов у нее нет.

От своих коллег из хирургической клиники «Ассута» я слышал о молодой женщине из Беларуси по имени Алина, у которой тоже был обнаружен рак молочной железы. Алина сказала, что там, где она проживает, ПЭТ-КТ не выполняется вообще. Поэтому пациентка прошла это исследование в Израиле, где врачи смогли правильно определить распространенность опухоли.

Хирургическое лечение рака молочной железы в Израиле

В странах, из которых приезжают наши пациентки, основной хирургический метод лечения рака молочной железы – это complete mastectomy (полная мастэктомия), или полное удаление железы. Там считается, что такое лечение надежнее, оно позволяет полностью удалить опухоль и избежать рецидивов. Точно так же многие хирурги с постсоветского пространства уверены, что при раке молочной железы необходимо «для профилактики» удалять всю гроздь подмышечных лимфоузлов. А застой лимфы (лимфостаз), тяжелейшее осложнение удаления лимфоузлов, порой считается признаком отличного качества проведенной операции. Израильские врачи относятся к подобным операциям совершенно иначе. Их волнует не только полное удаление опухоли, но и то, как будет жить женщина после операции, станет ли она инвалидом.

Мне приходилось встречаться с одном из ведущих израильских онкохирургов, специалистом по операциям на молочной железе профессором Шломо Шнейбаумом. Это один из тех людей, на которых, как на столпах, держится израильская медицина, ее высокая репутация в мире. Профессор все время повторяет, мастэктомия в Израиле (mastectomy) проводится лишь в тех случаях, когда не провести ее просто нельзя. Это обычно бывает либо при многоочаговой опухоли, либо когда у пациентки имеется очень высокий (до 80%) генетический риск развития рака молочной железы (это связано с мутациями генов BRCA 1 и 2). Причем в последнем случае мастэктомия, конечно же, проводится при настоятельном желании пациентки (как это было с известной актрисой Анджелиной Джоли). В остальных случаях израильские хирурги обычно предпочитают resection (хирургическое удаление — резекцию) удаление только части молочной железы.

Но если удаление груди неизбежно, израильские хирурги выполняют щадящую ампутацию – например, оставляя мышцы груди, кожу, при возможности – сосок и т.п. Это значительно улучшает результат работы пластических хирургов, которые обычно восстанавливают грудь во время той же операции.

Органосохраняющий принцип касается и удаления лимфоузлов. Израильский хирург никогда не удалит всю гроздь лимфоузлов, не проведя sentinel lymph node biopsy (биопсию сигнального лимфоузла), в котором в первую очередь могут оказаться раковые клетки. Если сигнальный узел «чист», остальные узлы не удаляют, и женщина избегает сильнейших отеков руки, которые практически делают ее инвалидом. Одна из пациенток вспоминает, что врач в России очень удивилась, что после операции на молочной железе в Израиле женщина свободно двигает рукой. А это было как раз следствием бережного подхода израильских врачей к операции.

Остается один вопрос: а как же риск рецидивов? Не увеличивается ли он при органосохраняющих операциях? Может быть, лучше лишиться груди, но навсегда излечиться от рака и спасти свою жизнь? Дело в том, что последние исследования показали: при локализованном раке молочной железы выживаемость после органосохраняющей операции не хуже (а по данным некоторых исследований – и лучше), чем при радикальной мастэктомии. Кроме того, в Израиле органосохраняющая операция дополняется качественной лучевой терапией, что также влияет на показатели выживаемости. Этим и руководствуются израильские хирурги при выборе метода лечения. В любом случае, решение принимается индивидуально для каждой женщины: в Израиле врач никогда не предложит пациентке органосохраняющую операцию, если это повысит риск возникновения рецидивов.

Пациентке Алине, о которой я уже говорил, белорусские врачи предложили лишь один вариант лечения – полное удаление молочной железы. В Израиле ей сказали, что возможен и другой вариант — органосохраняющая операция. Конечно же, молодая женщина предпочла щадящий вариант лечения, предложенный израильскими врачами.

Химиотерапия при лечении рака молочной железы в Израиле

Еще одна составляющая лечения рака молочной железы – химиотерапия. В общем, как я уже говорил, в Израиле и странах постсоветского пространства для нее применяются похожие схемы (протоколы). Однако и здесь есть свои нюансы.

В Израиле есть специалисты экстра-класса, которые создают инновационные протоколы лечения. Они комбинируют различные стандартные протоколы, подбирая их индивидуально для каждого пациента. К таким профессионалам относится всемирно известный онколог Моше Инбар из медицинского центра «Ихилов».

Контроль за введением препаратов и реакцией организма пациентки на лечение в Израиле организован гораздо лучше. Так, в медицинском центре «Ихилов» правильность введения лекарств проверяется каждый час с помощью компьютерной программы, которая считывает данные штрихкода с браслета на руке пациента. Перед каждой процедурой (!) у пациента берут анализы крови. Если что-то в их результатах насторожит доктора, проводится специальное лечение и лишь после этого химиотерапия возобновляется.

Кроме того, новые препараты, появляющиеся в мире, в Израиле обычно внедряются раньше, чем, например, в России. Поэтому пациенты из-за рубежа, нуждающиеся в этих лекарствах, обычно приобретают их в Израиле. Это касается, например, препарата Перьета (Пертузумаб), применяемого для лечения поздних стадий рака молочной железы, и некоторых других лекарств.

Есть и еще одна причина, по которой пациенты предпочитают приобретать противоопухолевые препараты в Израиле. Такие лекарства стоят сотни долларов, и людям очень не хочется «нарваться» на подделку или просто на некачественный или просроченный препарат, на лекарство, которое хранилось ненадлежащим образом и т.п. В Израиле проблема подделок лекарственных средств не существует вообще (конечно, если вы приобретаете препарат в соответствующем учреждении, контролируемом государством). Кроме того, в Израиле производство лекарств подлежит строгому лицензированию, и государство полностью контролирует производство и оборот медикаментов – от выбора сырья до хранения и реализации, вплоть до истечения сроков годности лекарств и их утилизации. 

Отправить заявку на лечение

Радиотерапия при раке молочной железы в Израиле

При раке молочной железы большинству пациенток назначается радиотерапия. Часто приходится слышать, что в странах постсоветского пространства сейчас тоже есть современное оборудование, которое применяется при радиотерапии. Однако важен не только сам факт наличия линейных ускорителей, но и то, как часто их обновляют. Если в России и Украине линейный ускоритель может эксплуатироваться 15 лет и даже дольше, то в развитых западных странах, в том числе в Израиле, подобное оборудование заменяют каждые 5-7 лет.

Почему это важно? Врачи-радиологи говорят, что выполнять радиотерапию на устаревшем оборудовании – все равно, что проводить операцию тупым скальпелем. Точность облучения у старого аппарата совсем не та: вместе с опухолью облучению подвергается большой объем здоровых тканей. Новейшие линейные ускорители позволяют, например, выполнять IMRT – радиотерапию модулируемой интенсивности. Этот метод дает возможность значительно увеличить дозу облучения для опухоли, не затрагивая окружающие ткани.

Именно поэтому многие пациентки из стран постсоветского пространства предпочитают не рисковать и выполнять радиотерапию в Израиле.

Итак, я представил, насколько мог, полную картину лечения рака молочной железы в Израиле. Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

Хочу отметить, что не при всех медицинских случаях мы можем помочь. К сожалению, есть определенные стадии заболеваний, при которых даже самая лучшая медицина бессильна. Поэтому при заполнении формы обращения постарайтесь как можно подробнее описать заболевание, особо отметить активные жалобы и приложить как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.