Лечение рака мозга в Израиле

Злокачественные опухоли мозга, требуют медицинской помощи, которая в России называется высокотехнологичной. Это и интраоперационная МРТ-навигация, и микрохирургические технологии – операции с применением специальных микроскопов, и малоинвазивные вмешательства на головном мозге, и стереотаксическая радиохирургия.

По признанию российских нейрохирургов, в России все эти технологии в совокупности не применяются ни в одном медицинском центре – из-за нехватки финансирования. Однако для израильских нейрохирургов все эти методы давно стали рутинными, т.е. обыденными, применяющимися везде и повседневно. Получить такую помощь можно в любой крупной государственной больнице. Это происходит потому, что государство вкладывает в приобретение нейрохирургического оборудования большие деньги.

Есть и еще один нюанс: в израильских клиниках такое оборудование обновляется каждые 5-7 лет, а не работает десятилетиями до выхода из строя, как это часто происходит в странах постсоветского пространства. В результате лечения рака мозга в Израиле выживаемость пациентов с этими заболеваниями гораздо выше, а израильские врачи накопили огромный бесценный опыт работы с самыми современными нейрохирургическими технологиями, имеющимися в мире. Подробнее об их работе я расскажу в этой статье.

Многие пациенты из-за рубежа задают мне вопросы о стоимости лечения рака мозга. Приведу государственные расценки на некоторые виды диагностики и лечения, утвержденные Минздравом Израиля:

Название процедуры лечения рака мозга Стоимость
Открытая операция (краниотомия) 17 860 долларов
Радиотерапия при опухолях 16 456 долларов
Закрытая биопсия опухоли 4125 долларов
SPECT-сканирование 1100 долларов
МРТ головного мозга 708 долларов

Как проходит диагностика рака мозга?

Наиболее точными методами диагностики рака мозга являются МРТ и компьютерная томография (КТ). Пациенту могут также быть проведены электроэнцефалография, ПЭТ, ангиография и другие исследования. Но важно не только обнаружить опухоль, но и правильно определить тактику лечения. А для этого нужен опытный врач, ведь ни один прибор не заменит глаза и опыт специалиста. Таких врачей можно найти в ведущих израильских государственных больницах. Один из них – виртуозный нейрохирург профессор Цви Рам из медицинского центра «Ихилов». Благодаря своему огромному опыту и знаниям он нередко корректирует программы лечения наших пациентов из-за рубежа. Расскажу лишь об одном таким случае. На консультацию к профессору приехала молодая пациентка из Украины. Девушка страдала от сильных головных болей. Украинские врачи обнаружили у нее 2 небольшие опухоли головного мозга и уже собирались назначить операцию. Но пациентка, прежде чем решиться на сложное хирургическое вмешательство, решила получить «второе мнение» в Израиле. Ознакомившись с медицинской документацией пациентки, профессор Рам сказал, что образования в головном мозге действительно есть, что они очень небольшого размера, не могут вызывать симптомов, имеющихся у пациентки, и не подлежат хирургическому вмешательству. Пациентка проконсультировалась еще у 2 израильских специалистов, в том числе у невролога, который определил причину болей и назначил медикаментозную терапию.

Если есть вопросы, обращайтесь

Для определения вида опухоли выполняется биопсия. Она может быть проведена во время хирургической операции craniotomy (краниотомии – трепанации черепа) или стереотаксически – через крошечное отверстие в черепе, с помощью полой иглы. Стоит отметить, что израильские патологи часто проводят это исследование гораздо точнее, чем их коллеги из стран постсоветского пространства: примерно в каждом 4-м случае они обнаруживают у пациента не тот вид опухоли, который был диагностирован по месту его жительства. Причин этому – множество: это и более высокая квалификация израильских специалистов, регулярно стажирующихся в ведущих западных клиниках, и лучшая организация исследования (примерно каждое 10-е заключение в Израиле перепроверяет второй патолог), и строгая ответственность за неправильный диагноз (в этом случае врач может лишиться лицензии и подвергнуться уголовному наказанию).

Как выполняется лечение рака мозга в Израиле?

Для точного удаления опухоли головного мозга применяется МРТ-навигация. Так называют МРТ, которую проводят перед самой операцией. Полученные снимки позволяют точно определить место расположения опухоли перед ее удалением. Благодаря интраоперационной навигации нейрохирургу не приходится выполнять большой разрез в черепной коробке – достаточно небольшого отверстия рядом с местом локализации опухоли. Интраоперационная навигация также дает возможность сократить время операции и сделать нейрохирургическое вмешательство более точным. Это, в свою очередь, позволяет пациенту быстрее восстановиться.

Мне нередко доводится беседовать с пациентами, проходившими нейрохирургические операции в Израиле и странах постсоветского пространства. И все они отмечают, что в Израиле они перенесли операцию гораздо легче. Я помню молодого человека из крупного российского города с рецидивом опухоли головного мозга. Первая операция ему была проведена по месту жительства. Хирургическое вмешательство выполнял известный российский профессор. И операция действительно была выполнена качественно. Но восстановление после нее проходило очень долго и тяжело – вероятно, потому, что клиника, в которой проводилось нейрохирургическое вмешательство, не была оснащена современной техникой, там не было новейших препаратов для анестезии и т.п. После операции, проведенной профессором Цви Рамом, пациент уже на следующий день встал и пошел в кафе. Он практически не ощущал боли и чувствовал себя нормально.

Технологии, применяемые при лечении рака мозга, постоянно совершенствуются. Сейчас израильские нейрохирурги применяют новый метод интраоперационной диагностики: они подкрашивают опухоль специальным красителем и после удаления опухоли проверяют с помощью микроскопа, не остались ли в мозге не удаленные ткани образования.

Отдельного упоминания заслуживает стереотаксическая радиохирургия. Это неинвазивный метод лечения опухолей мозга, который по эффективности не уступает нейрохирургической операции. Процедура выполняется однократно и длится не более получаса. В ходе нее опухоль «сжигается» ионизирующим облучением.

Важную роль играет так называемая концепция групповой практики. Она заключается в том, что к участию в операции привлекаются врачи разных специальностей, например нейроонкологи, что повышает успех хирургического вмешательства.

Хочу предупредить, что не при всех медицинских случаях мы можем помочь. К сожалению, есть стадии рака мозга, при которых даже самая лучшая медицина бессильна. Поэтому при заполнении формы обращения как можно подробнее опишите ваше заболевание, особо отметьте активные жалобы и приложите как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image