Лечение рака щитовидной железы

Частота рака щитовидной железы в разных регионах мира составляет от 0,3 до 2% всех злокачественных опухолей. Однако в некоторых странах, в том числе в России, заболеваемость этим видом рака растет: лишь за последние 10 лет число заболевших увеличилось примерно в 2 раза.

Раком щитовидной железы страдают в основном женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Израильские эндокринологи имеют огромный опыт лечения этого вида злокачественных опухолей. Лечение рака щитовидной железы в Израиле проводится с использованием новейших методик, в том числе терапии радиоактивным йодом и т.п. В этой статье я расскажу о том, как лечат в Израиле данное заболевание.

Многих пациентов из-за рубежа интересует вопрос о стоимости лечения. Ниже я приведу государственные расценки на диагностику и лечение рака щитовидной железы в Израиле:

Название процедуры рака щитовидной железы Стоимость
Лечение рака щитовидной железы с метастазами с помощью радиоактивного йода 4100 долларов
Хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) 4350 долларов
Радиоизотопное сканирование щитовидной железы 1140 долларов
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ 595 долларов
Анализ крови на тиреотропный гормон 32 доллара

Диагностика рака щитовидной железы в Израиле?

Основным методом диагностики рака щитовидной железы является биопсия. Именно биопсия позволяет судить о том, является опухоль доброкачественной или злокачественной. Это исследование проводят под контролем УЗИ: забор образцов тканей выполняют с помощью тонкой полой иглы. Такую методику называют fine-needle aspiration (тонкоигольная аспирационная биопсия). Стоит отметить, что примерно 25% пациентов из стран постсоветского пространства приезжают в Израиль с ошибками в результатах этого исследования. Выполняя ревизию (перепроверку) биопсии израильские специалисты уточняют их диагнозы.

Если есть вопросы, обращайтесь

Почему в Израиле это исследование проводится точнее?

  • В Израиле существует перекрестный контроль результатов диагностики. Например, каждое 10-е заключение при гистологическом исследовании направляется на проверку к еще одному патологу. Кроме того, серьезные диагнозы (а к ним относятся и онкологические) подтверждает заведующий отделением.
  • За ошибку в диагнозе израильского врача могут лишить лицензии и возбудить против него уголовное дело.
  • Для патолога самое важное – глаза и опыт. Израильские специалисты приобретают этот опыт во время стажировок в ведущих клиниках Израиля и других западных стран. Кроме того, подавляющее большинство израильских врачей изучают новейшую профессиональную литературу на английском языке и участвуют в международных конференциях по обмену опытом. У врачей постсоветского пространства такая возможность практически отсутствует из-за хронического недостатка финансирования. 

Как лечат рак щитовидной железы в Израиле?

Лечение заболевания проводится преимущественно хирургически. В ходе операции обычно удаляется щитовидная железа, а при поражении шейных лимфатических узлов проводится их резекция. После этого пациенту назначается курс лечения радиоактивным йодом.

Стоит отметить, что в Израиле операции на щитовидной железе выполняют ЛОР-хирурги. Один из лучших специалистов по хирургическому лечению рака щитовидной железы – заведующий отделением ЛОР-хирургии крупнейшей израильской государственной больницы «Ихилов» профессор Дан Флисс.

При удалении щитовидной железы в Израиле могут быть использованы малоинвазивные операции, а также инновационные методы, такие как робот-ассистированная хирургия – операции с помощью робота «Да Винчи».  В крупной израильской клинике мне довелось видеть пациентку, у которой щитовидная железа и подмышечные лимфоузлы были удалены с помощью робота «Да Винчи». На шее пациентки не было заметно никаких следов перенесенной операции. Женщина была очень довольна результатами робот-ассистированной хирургии.

Лечение радиоактивным йодом позволяет удалить клетки злокачественной опухоли, оставшиеся после операции. Поскольку как доброкачественные, так и злокачественные клетки щитовидной железы обладают повышенной способностью поглощать йод, для лечения используется радиоактивный йод. Он прицельно разрушает только клетки щитовидной железы, в том числе злокачественные, не оказывая воздействия на здоровые ткани. Пациент принимает препарат однократно в виде таблетки.

К счастью, большая часть новообразований щитовидной железы неагрессивна, и при своевременной диагностике почти во всех случаях возможно полное излечение пациента.

Хочу отметить, что мы можем помочь пациенту не всегда: есть такие формы и стадии онкологических заболеваний, при которых бессильна даже самая продвинутая медицина. Поэтому при заполнении формы обращения напишите ваш диагноз, отметьте активные жалобы и приложите к обращению как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.