Рак шейки матки

Рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое лишь несколько десятилетий назад уносило миллионы жизней. Однако оказалось, что эту страшную болезнь легко предотвратить или выявить на самой ранней стадии. Для этого женщине достаточно не пропускать регулярные гинекологические осмотры. Но при раке шейки матки важно не только сохранить женщине жизнь. Если речь идет о достаточно молодой пациентке (а это, к сожалению, бывает нередко), то очень важно, чтобы она после лечения осталась женщиной – могла вынашивать и рожать детей. Для израильских врачей hysterectomy (ампутация матки) – самый крайний метод, и они пытаются всеми силами его избежать. О том, как они это делают, я и расскажу в этой статье.

Меня часто спрашивают о том, сколько стоит лечение рака шейки матки в клиниках Израиля. Поскольку на сайтах посредников обычно приводятся завышенные цены, я приведу официальные расценки, утвержденные Министерством здравоохранения Израиля:

Название процедуры Стоимость
Хирургическая ампутация матки 6467 долларов
Удаление шейки матки с резекцией лимфоузлов 4490 долларов
Биопсия опухоли 1514 долларов
Внутриполостное облучение опухоли 1123 доллара
ПЭТ-КТ 1690 долларов

Диагностика

Одно из самых важных исследований при раке шейки матки – это биопсия. Оно не только показывает, есть ли у пациентки рак. По данным биопсии можно узнать, с каким именно типом рака мы имеем дело. Ведь рак может быть разной степени агрессивности. Некоторые типы опухолей шейки матки, например аденокарцинома, очень быстро дают метастазы. А некоторые, такие как плоскоклеточный рак, распространяются гораздо медленнее. И два этих типа требуют различной тактики лечения.

Я рассказываю об этом для того, чтобы было ясно, как важно выполнить это исследование качественно. Но, к сожалению, в среднем около 25% пациенток с постсоветского пространства приезжают с неправильными результатами биопсии. И израильские врачи исправляют эти ошибки.

Почему же у израильских специалистов гистологический анализ опухоли оказывается точнее?

  • Организация исследования. В Израиле существует перекрестный контроль работы патологов: примерно каждый 10-й результат отправляется на проверку к другому специалисту, что повышает точность исследования. Кроме того, серьезные, в том числе онкологические, диагнозы подтверждает заведующий отделением.
  • Высокая квалификация специалистов. Израильские врачи постоянно стажируются в ведущих клиниках мира. Именно там получают свой опыт наши патологи. Деньги на постоянные зарубежные стажировки есть далеко не в любой клинике постсоветского пространства, даже если речь идет о крупных городах.

Если есть вопросы, обращайтесь
Чтобы доказать, какую огромную роль играет в лечении рака шейки матки правильный гистологический анализ, приведу пример из практики врачей израильского медицинского центра «Ихилов». В прошлом году к ним на прием попала молодая женщина из Санкт-Петербурга. Ситуация была драматичная: пациентка с диагнозом «аденокарцинома матки» была на 6-м месяце беременности! Российские врачи определили стадию болезни как продвинутую и настаивали на прерывании беременности: таким образом они рассчитывали спасти женщину, пожертвовал жизнью ее ребенка. Когда известный израильский онкогинеколог профессор Дан Грисаро стал изучать документы пациентки, он увидел, что в документации к материалам биопсии нет ее фамилии. И он настоял на том, чтобы исследование выполнили заново. Израильские патологи обнаружили у пациентки не аденокарциному, а менее агрессивный плоскоклеточный рак шейки матки. Это означало, что врачи могли подождать пару месяцев до родов и лишь после этого выполнить операцию. Так они и сделали. Женщину и ребенка спасли.

Еще одно важное исследование – ПЭТ-КТ. Оно позволяет определить, есть ли у опухоли метастазы и где они находятся. Это исследование особенно важно на «продвинутых» стадиях рака шейки матки. К сожалению, во многих лечебных учреждениях постсоветского пространства ПЭТ-КТ либо недоступна, либо нет специалистов, которые умеют правильно расшифровывать ее результаты. И я нередко встречал пациенток, которые приезжали на обследование в Израиль ради этой процедуры.

Лечение

Как я уже говорил, при лечении женщин репродуктивного возраста с 1-й стадией рака шейки матки израильские врачи делают все, чтобы сохранить у пациентки матку и возможность деторождения. Для этого выполняются различные операции, при которых удаляется лишь часть шейки матки. Таких методик существует несколько. Одна из них называется conization (конизация), т.к. при ней удаляется часть шейки матки в виде конуса. Я до сих пор помню случай, о котором часто рассказывают мои коллеги из клиники «Ассута». К ним приехала молодая женщина из крупного российского города с диагнозом «рак шейки матки». У пациентки обнаружили 1-ю стадию заболевания. Тем не менее врачи предлагали ей единственный вариант лечения – ампутацию матки. Однако израильские врачи выполнили женщине conization и сохранили матку. Всего через 3 месяца после окончания лечения женщина забеременела. Для наблюдения беременности пациентка с супругом снова приехала в «Ассуту». Беременность протекала нелегко: женщине пришлось выполнять операцию кесарева сечения. Однако все завершилось удачно, и у пары родилась здоровая девочка.

Мои коллеги – израильские онкогинекологи блестяще лечат и продвинутые стадии рака шейки матки. Такие операции, как hysterectomy (ампутация матки — гистерэктомия) проводятся в основном малоинвазивными методами. После операции у женщины не остается огромного шрама на животе – о хирургическом вмешательстве напоминают лишь еле заметные следы от 3 проколов. И конечно, при лечении используется весь арсенал самых современных методов, включая брахитерапию – облучение, при котором источник радиации находится не вне организма, а внутри него: в ткань опухоли помещают капсулы размером с рисовое зерно, внутри которых находится радиоактивный материал.

Я надеюсь, что моя статья дала вам некоторое представление о лечении рака шейки матки в Израиле. В завершение разговора хочу предупредить: мы можем помочь не всем пациентам. Бывают случаи, с которыми пока не может справиться медицина, какой бы продвинутой она ни была. Поэтому, заполняя форму обращения, опишите свой медицинский случай как можно подробнее. Изложите все свои жалобы и приложите как можно больше медицинских документов. Только тогда я смогу решить, можем ли мы вам помочь.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image