ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ – это исследование, незаменимое в онкологии. С его помощью можно совершенно точно определить распространенность опухоли. ПЭТ-КТ в Израиле является одним из основных методов диагностики при раке. Этот метод позволяет онкологу узнать, есть ли у образования метастазы, где они расположены, каков размер самой опухоли и ее метастазов. При этом данное исследование способно выявить такие мелкие очаги опухоли, которые на может обнаружить ни один другой метод медицинской визуализации. Для сравнения приведу пример: если одна компьютерная томография, без ПЭТ, обнаруживает метастазы диаметром от 5 мм, то с помощью ПЭТ-КТ врач может увидеть очаги опухоли диаметром от 2,5 мм!

В Израиле ПЭТ-КТ является рутинным, рядовым исследованием при раке. Оно выполняется в любой клинике, где лечат онкологические заболевания: лечение лимфомы в Израиле, лечение миомы матки в Израиле и т.д. Между тем на постсоветском пространстве ситуация с этим видом диагностики совсем иная. В некоторых странах и регионах этот вид диагностики недоступен вообще. Где-то он предоставляется только платно, причем его стоимость сопоставима со стоимостью в Израиле, а качество выполнения диагностики – гораздо ниже. О том, почему так происходит, и пойдет речь в моей статье.

Что собой представляет ПТ-КТ в Израиле?

ПЭТ-КТ – это позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Зачем нужно выполнять эти исследования по принципу «два в одном»? ПЭТ основана на одной особенности злокачественных клеток – способности усиленно поглощать глюкозу. При этом исследовании пациенту вводится радиоактивный изотоп глюкозы, который, попадая в организм, начинает светиться. Клетки опухоли накапливают глюкозу в большей степени, чем другие ткани. Через 40 минут после введения изотопа глюкозы выполняют сканирование, и клетки опухоли становятся видны на томограмме.

Однако способностью накапливать глюкозу обладают и некоторые нормальные ткани организма. Чтобы отличить от них ткани злокачественной опухоли и точнее определить местонахождение опухоли и ее метастазов, одновременно с ПЭТ выполняется компьютерная томография – КТ, которая позволяет визуализировать внутренние органы. Совмещенное изображение ПЭТ-КТ обладает большей точностью при диагностике рака, чем оба эти исследования по отдельности.

Как ПЭТ-КТ в Израиле помогает выбрать оптимальную тактику лечения рака?

Методы и принципы лечения так называемого локального рака и рака с метастазами существенно отличаются. Если опухоль не вышла за пределы одного органа, то лечение обычно начинают с хирургической операции. Лечение рака с метастазами, напротив, обычно в Израиле начинают с химиотерапии и лишь после этого может быть проведена операция. Наличие у опухоли метастазов и позволяет выявить ПЭТ-КТ.

Никогда не забуду недавнюю встречу с пациенткой из Москвы, прилетевшей в Израиль для лечения рак матки. Чтобы правильно спланировать лечение, женщине назначили ПЭТ-КТ. Сразу после исследования пациентка улетела домой. Вскоре ей лично позвонил израильский доктор – специально чтобы порадовать ее: результаты ПЭТ-КТ оказались отрицательными, метастазов у опухоли нет! Услышав это, женщина разрыдалась от счастья. Вскоре ей провели операцию и удалили опухоль. Сейчас пациентка чувствует себя отлично.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

В чем заключаются преимущества ПЭТ-КТ в Израиле?

1. Доступность исследования во многих клиниках. Как я уже говорил, в Израиле ПЭТ-КТ считается совершенно рядовым исследованием при диагностике рака. Самая современная аппаратура для этого вида диагностики имеется во всех крупных государственных и частных клиниках, где есть отделение онкологии. Пациенты из-за рубежа могут пройти это исследование без длительного ожидания, буквально в день обращения, и в течение 1-2 дней получить результат.

2. Высокая квалификация израильских радиологов. Расшифровка результатов ПЭТ-КТ – очень сложная работа. Специалисты по ПЭТ-КТ среди радиологов – это как нейрохирурги среди хирургов: это врачи высшего класса, и подготовка их длительная и дорогая. Такой врач должен обладать множеством сложных умений. Ему приходится интерпретировать не обычную томограмму, а «двойную картинку», состоящую из совмещенных изображений ПЭТ и КТ. Он должен быть в состоянии увидеть на такой «картинке» мельчайшие метастазы диаметром в несколько миллиметров. Кроме того, срок «жизни» изотопов, применяемых для исследования, — считанные часы. Специалист по ядерной медицине должен уметь точно оценить этот материал, вовремя отправить его на утилизацию и заказать новый.

Именно поэтому в странах постсоветского пространства часто складывается ситуация, когда в лечебном учреждении имеется аппаратура для ПЭТ-КТ, но нет квалифицированных специалистов для расшифровки результатов исследования. Например, в России для подготовки таких специалистов требуется отправлять врачей на зарубежные стажировки, а такая возможность есть лишь у единичных лечебных учреждений. В Израиле же имеется все необходимое для обучения специалистов по ПЭТ-КТ. Кроме того, стажировка в лучших клиниках мира для израильского доктора – обычное дело.

Если вы хотите пройти ПЭТ-КТ и другие исследования в Израиле, заполните форму обращения. Напишите в ней ваш диагноз, отметьте активные жалобы и приложите к обращению как можно больше медицинских документов.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.