Открытый артериальный проток

Простой тест – пять приседаний – покажет, есть ли у человека врожденный порок сердца – открытый Боталлов проток. Синюшность губ (цианоз), наступающая при нагрузке – первый признак, позволяющий увидеть нарушение в работе сердца ребенка или взрослого и открытый артериальный проток у новорожденных.

Что это за проток?

Внутриутробно плод не пользуется легкими, они не работают. Кровь, прошедшая по организму, не имеет возможности обогатиться в них кислородом, поэтому попадает сразу в аорту. Для этого между нею и легочной артерией существует соединение – Боталлов проток.

«При первом вздохе концентрация кислорода повышается, уровень поддерживающих проток веществ падает, он сам закрывается», – делится знаниями о том, что происходит сразу после родов, Гандельман.

Когда что-то пошло не так, соединение не замкнулось, «отработанная» кровь попадает в аорту, оттуда идет в мозг и другие органы тела. Человек перестает получать обогащенную кислородом кровь. Со временем развивается тяжелая сердечная недостаточность.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ

Открытый артериальный проток у новорожденных

  • быстрое ослабевание детского организма;
  • одышка;
  • цианоз губ при крике или другом напряжении;
  • отставание в развитии.

Лечение открытого артериального протока у новорожденных

Недоношенным младенцам приписывают нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие количество не дающих протоку закрыться веществ. Если это не дает результата – делается операция на сердце.

Через небольшой прокол бедренного сосуда зонд проходит к протоку и устанавливается заглушка, зарастающая со временем тканями сердца и навсегда отделяющая разные кровяные потоки. Для извилистых узких протоков предусмотрены спирали, работающие по тому же принципу.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image