Болезнь Гиршпрунга: лечение

Запор – повод пойти к врачу. Это симптом множества серьезнейших болезней, способных привести к тяжелым последствиям (даже к возникновению рака). Одним из таких недугов, проявляющихся даже у детей тяжелыми задержками стула, является болезнь Гиршпрунга.

Симптомы, причины возникновения, ход болезни

Пища, попадающая в здоровый пищеварительный тракт, передвигается по его длине перистальтическими движениями и выходит в виде кала. При болезни Гиршпрунга определенный участок отдела (чаще всего последний отдел толстого кишечника: прямая и сигмовидная кишка) лишен нервных окончаний. Он не работает, становится узким и не дает пищевому комку продвигаться, вызывая запор.

Подробнее о лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Дополнительных симптомов, помимо вышеуказанного, недуг не имеет.

Гандельман приводит статистические данные по заболеванию: «Это болезнь новорожденных. Она встречается у 1 из 5000 появившихся на свет малышей и считается достаточно распространенной».

Постановка диагноза проста. Она основывается на отсутствии у младенца выделения мекония в течение 48 часов. Пища заполняет кишки, не выходит, вызывая раздувание живота. Врачи дали название такому симптому – «лягушачий живот».

Как показывает практика, болезнь Гиршпрунга проявляется у детей 11-15 лет. Это обусловлено тем, что легкая стадия недуга заявляет о себе в подростковом возрасте. Также у людей с этим расстройством дефекации часто удлинен кишечник. Пища должна пройти долгий путь, перемежающийся несокращающимися отрезками.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ

Лечение болезни Гиршпрунга

Биопсия, взятая из подозрительных участков системы органов пищеварения, показывает отсутствие нервных окончаний. Это дефинитивный диагноз болезни Гиршпрунга.

Лечение болезни Гиршпрунга​ состоит в удалении неработающей части кишечника.

Герман Шаевчит рассказывает: «Впервые такая операция была проведена в середине прошлого века. При ней пораженный участок удаляется, и потом анастомазируется – соединяется – со здоровым краем хирургическим степлером. Иссеченная ткань отправляется на анализ».

Сегодня операция проходит очень аккуратно, обходится без больших разрезов, если поражен небольшой участок. Кишка пережимается специальным зажимом, который одномоментно прошивает ее всю.

У 10-15 % людей и после операции остаются небольшие запоры. В этом случае врач назначает слабительные препараты.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.