Синдром гиперпролактинемии

Один из ярких, но часто игнорируемых мужчинами симптомов этого заболевания – синдром гиперпролактинемии. Его провоцирует опухоль гипофиза, вырабатывающая гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Жидкость может начать выделяться как у женщин, так и у мужчин, но обращаются за помощью на ранней стадии чаще женщины. Мужчины приходят к врачу уже тогда, когда наблюдают еще один из симптомов или все сразу:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • сужение боковых полей зрения;
  • снижение либидо, не соответствующее возрасту.

«Это самая частая из всех опухолей гипофиза», – утверждает Герман Шаевич.

Почему появляются вышеперечисленные симптомы?

Пролактинома – опухоль гипофиза, который расположен на пересечении зрительных нервов. Когда она растет, нервы пережимаются, зрение ухудшается.

Головная боль и тошнота – явления, сопровождаемые все опухолевые процессы головного мозга. Она давит на его части, вызывая боль и тягостное ощущение (тошноту).

Либидо зависит от гормона тестостерона. Пролактин замещает тестостерон, начинается эректильная дисфункция – невозможность совершать половой акт. Из-за этого развитие опухолевого процесса у мальчиков провоцирует ход физиологического развития по женскому фенотипу: полнота, рыхлость, рост груди.

Для женщин еще одним тревожным и значимым симптомом является нарушение менструального цикла. Организм входит в состояние, бывающее во время кормления грудью, ежемесячные маточные кровотечения прекращаются.

Диагностика синдрома гиперпролактинемии

Доктора, принимающие пациентов с жалобами на выделение молока, назначают измерение пролактина в крови, потом отправляют его на МРТ – подтверждающее наличие опухоли и определяющее ее размер.

Смотрите также:

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ

Лечение синдрома гиперпролактинемии

Гандельман о принятии решения насчет лечения: «Если опухоль небольшая и симптомы минимальны, идет наблюдение. Если отмечается нарушение месячных и потенции, приписывают лекарства, угнетающие выработку пролактина, и опухоль может уменьшится сама. Если ничего не помогает, делается операция».

Устранение пролактиномы происходит через носовые ходы. Доктор входит в нос и удаляет опухоль. После этого наступает полное излечение. Пациент изменяется внешне: женщины теряют болезненную полноту, мальчики становятся похожими на мужчин – худыми, с узкими бедрами, без груди.

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image