Как лечить мерцательную аритмию сердца

Правильное измерение пульса подразумевает захват запястья одной руки тремя пальцами другой, обнаружение лучевой артерии, оценивание частоты и ритмичности ее толчков. Хорошо, когда пульсация отлично слышна, происходит не хаотично, а с равными интервалами. Если ритм не прослеживается, сердце бьется с разными по времени остановками, доктора говорят о мерцательной аритмии.

Основным методом, посредством которого ставится диагноз, является кардиограмма. В отличие от пиков, возвышающихся на идеально ровном расстоянии друг от друга у здоровых людей, график пациента с аритмией выглядит хаотичным. На нем видны большие или меньшие интервалы между наивысшими точками.

Суть происходящего в сердце

Нормально работающее сердце получает первый импульс от водителя первого порядка – синусового узла, который сокращает предсердия. Потом сигнал перенимает атриовентрикулярный узел (водитель ритма второго порядка), посылающий прямые электрические токи по желудочкам. Они также сжимаются.

«Чем старше мы становимся, тем выше риск развития мерцательной аритмии», – очертил группу риска Герман Шаевич.

При этом недуге в сердце царит хаос: возникают беспорядочные импульсы и сокращения предсердий, превышающие 350 в минуту. Ситуацию сглаживает атриовентрикулярный узел. Он то проводит импульсы, то нет. Снимая нагрузку с желудочков, предохранитель пропускает сигналы не ритмично, а как попало. От этого пульс делается рваным.

Что чувствуют больные

Так как сбивается работа сердца-насоса, у людей с мерцательной аритмией появляются:

  • одышка;
  • слабость;
  • трепетание в груди;
  • потеря сознания;

Опасность недуга

При аритмии предсердия практически не сокращаются, кровь в них может задерживаться, сгущаться и образовывать тромбы. Они из сердца по крупным сосудам перемещаются к мозгу, где закупоривают одну из кровеносных магистралей. У пациента случается инсульт.

Принципы лечения посредством лекарственных препаратов

  • приостановить сокращения;
  • восстановить сердечный ритм;
  • приписать антикоагулянты, предотвращающие тромбоз.

Инновационные методы снятия приступов

  • восстановление работы синусового узла путем применения дефибриллятора;
  • проведение процедуры абляции – прижигания очагов возбуждения внутри предсердий.

Передачу заканчивает Гандельман словами: «В будущем последний метод заменит лекарственную терапию полностью. За последние 10 лет его эффективность повысилась до 80-90 %!»

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image