Как с возрастом меняется аппетит?

Большинство женщин с годами обретают лишние килограммы. Их пристрастия в еде изменяются, а движений, сжигающих калории, становится меньше. От чего зависит процесс? Как вести себя после 30-ти, чтобы остаться в идеальном весе?

Зависимость

Человеческий мозг контролирует каждое желание человека. В нем расположены центры голода и насыщения, уравновешивая друг друга. Активация этих отделов не происходит самостоятельно, в ней участвуют четыре органа:

  • желудок – производит гормон грелин, стимулирующий центр голода (Читайте также: о раке желудка);
  • поджелудочная железа – выделяет инсулин (попадая в кровь, он активирует центр сытости, а когда его слишком много – голода) (Читайте также: о раке поджелудочной);
  • кишечник – продуцирует холецистокенин и нейропептид Y, снижающие аппетит (Читайте также: о раке кишечника);
  • жировая прослойка – источает лептин, сигнализирующий о насыщении.

Пока человек молод, система работает без сбоев. Картина меняется с увеличением числа прожитых лет.

 

Как меняется аппетит с возрастом

30 лет

Для женщин этот возраст, ввиду разных причин (социальных и физических), является зоной дискомфорта. Ее преследует хронический стресс, сопровождающийся выбросом кортизола, гормона надпочечников. В ситуации, когда стресс кратковременен, от гормона повышается уровень глюкозы в крови. Но если он переходит в хроническую стадию, организм перестает реагировать на нормальное насыщение.

Женщина ест все больше, глюкоза растет, но желудок, подталкиваемый кортизолом, продолжает вырабатывать грелин. По сути, человек наедается, но опять садится за стол. Вырабатывается неправильное пищевое поведение.

Решение

  1. Меньше есть, больше двигаться. Тратить глюкозу на аэробные нагрузки, повышающие давление, частоту сердцебиения, потоотделение. Сжигать наеденные калории физическими упражнениями.
  2. Проводить гипоксические тренировки: две минуты дышать на 4 (вдох, задержка, выдох, задержка).

40 лет

«Глобально у женщин в этом возрасте развивается синдром гиподинамии. Она меньше двигается, трата энергии замедляется, что также стимулирует аппетит», – выделяет главное Герман Шаевич.

Концентрация грелина у женщины повышена еще с 30 лет. Плюс к этому, гиподинамия уменьшает выработку нейропептида Y, подавляющего желание есть. Женщина поглощает пищу с удвоенной скоростью.

Как помочь

Жир сгорает в мышцах. В сорок и после не нужно изнурять себя аэробикой, если есть противопоказания или нет охоты. Можно просто ходить.

Гандельман дополняет: «Во время физических нагрузок, с одной стороны уничтожается жир, с другой – повышается концентрация гормона сытости и снижается плотность гормона голода до базового уровня».

50 +

В этом возрасте женщины теряют половые гормоны-эстрагены, обеспечивающие быстрый обмен веществ и пр. Организм перестраивается, ориентируясь на запасание жира. Минус в том, что жир этот другой, его не чувствует лептин. Накопления происходят бесконтрольно, вес стремительно растет.

Жировая прослойка, образовывающаяся после 50-ти, выделяет массу вредных веществ. Среди них те, что вызывают рак груди, провоцируют развитие атеросклероза и т. д.

Правильное поведение

  • Меньше есть, даже если очень хочется
  • Больше двигаться

65 – 70 лет

После 50-ти аппетит снижается. Желудок становится атоничным. Даже небольшое количество пищи блокирует грелин, даря насыщение.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image