Как справится с запором

В разных странах отношение к запорам разное. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит его к болезням, тогда как ВОГ (Всемирная организация гастроэнтерологов) и АГА (Американская гастроэнтерологическая ассоциация) считают редкое неполное калоизвержение симптомом. Но в одном врачи всего мира сходятся – состояние необходимо лечить!

Группа риска по задержке дефекации

  • люди, ведущие сидячий образ жизни;
  • пациенты, принимающие лекарства от давления (особенно блокаторы кальция);
  • тучные, любящие жирную и сдобную пищу личности.

Чтобы симптом не развился, нужно вести активный образ жизни: больше двигаться, заниматься спортом, есть здоровую пищу, богатую клетчаткой.

 

Как выглядит здоровый кишечник

Если заглянуть в кишечник изнутри, можно увидеть его перистальтику, продвигающую достаточно большие пищевые комки по всей своей длине. Они не скапливаются в одном месте, а постепенно перемещаются. При запорах происходит каловый завал в толстой кишке. Она посылает позывы к дефекации, но процесс затруднен или невозможен.

Норма опорожнения кишечника, при которой не ведется речь о запоре, составляет от трех раз в день до раза за трое суток. Но есть нюансы. Симптом может присутствовать у людей, имеющих стул через день. Все индивидуально. Здоровым признается человек, не испытывающий затруднений с калоизвержением, не тужащийся и не страдающий вздутиями. Испражнения должны быть мягкими.

Бристольская шкала стула

При запорах бывает кал: «овечий»; сформированный, но неравномерный (с явно выраженными грудками); узловатый твердый. После него стоит мягкий кал «колбаской» — идеальный. Потом идет разжижение в сторону поноса: жидкий, с водой.

Вред от запоров

  • снижение качества жизни;
  • вероятность наличия серьезного заболевания (рака кишечника).

При задержках стула назначают колоноскопию, посредством которой проводится исследование прямой кишки. Она обязательна для пациентов с недавно появившимся симптомом, старше 50-ти лет.

Профилактика и лечение

В первую очередь необходимо обеспечить правильное содержание воды в кишечнике. Она разжижает кал, так как толстый кишечник всасывает воду – это его основная функция. При обезвоживании всасывание происходит очень интенсивно, кал становится твердым. Минимум для взрослого человека – 2 литра в сутки.

Если это не помогает, нужно увеличить содержание грубых волокон в диете. Клетчатка всасывает воду, обеспечивает ее достаточное содержание в фекалиях.

Медикаментозные средства

Мягкие

  • лекарства, обеспечивающие приток жидкости в толстый кишечник – лактулоза (Дуфалак);
  • медикаменты, образовывающие большой пищевой комок – макрогол;
  • сульфат магния – аварийное средство, допустимое к использованию при критической задержке стула.

«Другими словами, все эти препараты задерживают воду, которую кишечник должен поглотить. Что не дает калу ссохнуться, уменьшиться в размерах и застрять», — обобщил информацию Герман Шаевич.

Стимулянты

  • сенна;
  • бисакодил.

Вызывают привыкание. Кишечник устает от стимуляции, несмотря на увеличение дозы. Их можно применять экстренно, но после этого нормализовывать стул едой, физическими нагрузками, водой и осмотическими слабительными (мягкими).

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image