Как ухаживать за поджелудочной железой?

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций: эндокринную – вырабатывает инсулин, пищеварительную – выбрасывает в двенадцатиперстную кишку специальные ферменты, помогающие расщеплять любую еду (превращают ее из полимеров в мономеры). С ее помощью пища прекрасно переваривается, а сахар всегда находится в норме. Для белков у органа есть протеаза, для жиров – липаза, для углеводов – амилаза.

Место расположения железы – за желудком, практически на аорте – усиливает опасность от панкреонекроза (омертвения). «Протечка» ферментов может вызвать профузное кровотечение, и многое другое.

Что губительно для поджелудочной

Алкоголь

Обладает прямым токсическим действием, ведущим к разрушению органа. Развивается хронический панкреатит, иногда с острыми приступами. При длительном частом употреблении может возникнуть рак.

Никотин и переработанное мясо

При курении в организме накапливается никотин — известный канцероген, провоцирующий развитие рака поджелудочной железы (РПЖ). В том же списке находятся сосиски, колбаски и другие подобные мясные изделия пищевой промышленности.

Жиры

«Жирная пища, которая приводит к камнеобразованию, естественно, тоже вредит поджелудочной железе. Бомба – эти пить водку и закусывать салом!»– уточняет доктор Гандельман.

В тот момент, когда на железу происходит воздействие вредных веществ, проницаемость протоков увеличивается. Ферменты проникают в ткань органа, он начинает сам себя переваривать. Этот процесс называют острым панкреатитом. А если огромное количество ферментов попадает в кровь, все оканчивается смертью.

 

Желчекаменная болезнь

Чаще развивается у женщин. Когда камень просто находится в желчном – это пол беды. Но если он мигрирует по протоку и закупоривает общий проток выхода желчевыводящих путей и поджелудочной железы, из-за высокого давления в системе ферменты разъедают ткани органа, возникает острый панкреатит.

Именно поэтому хирурги советуют удалять камни вместе с желчным пузырем, даже если они пока не беспокоят.

Герман Шаевич предупреждает: «С годами кумулятивный шанс закупорки возрастает, а сил у организма сопротивляться этому процессу в пожилом возрасте гораздо меньше».

Как сохранить поджелудочную здоровой

Чтобы железа оставалась целостной, необходимо правильно питаться. Есть пять раз в день небольшими порциями. Дробное питание не перегружает орган, он работает без скачков и сбоев.

При обнаружении проблем, следует принимать ферменты (только по назначению врача). Они станут «временной помощью» ослабленной поджелудочной в деле переработки еды.

«Я бы посылал человека регулярно на техосмотр. Периодически нужно делать ультразвуковое исследование живота, и сдавать кровь на определение уровня ферментов», — добавил совет Гандельман.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image