Мастит молочных желез

Воспаление молочной железы – страх, преследующий каждую кормящую грудью женщину. В это время внутри органа во многих местах вырабатывается молоко, выходящее по массе канальцев через сосок. Здоровая ткань железы не однородная, пронизанная ходами.

«Мастит – это гнойное воспаление, которое чаще всего встречается у беременных женщин. Он возникает в тот момент, когда микробы с поверхности кожи или трещин около сосков попадают в молочные протоки и начинают там размножаться. Они провоцируют скисание молока, закупорку. Это все может привести к абсцедированию. В 80 % случаев его вызывает стафилококк, а в 20 % — стрептококк», – рассказывает о недуге Гандельман.

Симптомы мастита

  • повышение температуры выше 38 °C;
  • дикая боль в груди;
  • покраснение и отек воспаленной железы;
  • гнойные выделения из соска.

Читайте также:

Рак груди

ЭКО

Рак шейки матки

Профилактика недуга

  1. Во избежание застоя молока, приводящего к болезни, необходимо сцеживать грудь после каждого кормления. Для этого можно использовать простые или электрические молокоотсосы.
  2. Для облегчения смывания микробов с поверхности молочной железы и предупреждения попадания микроорганизмов через поврежденную кожу внутрь, нужно защищать ее от трещин. Промышленность выпускает силиконовые накладки, повторяющие формой женскую грудь. Также существуют пластиковые сферичные контейнеры с отверстиями для сосков. Их подкладывают в бюстгальтер, снижая сдавливание груди (еще одна причина закупорки молочных ходов). Выделяющееся молоко стекает в него, оставляя железы чистыми.
  3. Правильно выбранный бюстгальтер снижает вероятность развития мастита. Он должен иметь косточки, поддерживающие грудь снизу, быть слегка свободным, не сдавливать грудную клетку и сами железы. Желательно, чтобы он имел три застежки сзади, поддерживающие широкие вертикальные рамки с регулятором длины.

Современные способы борьбы с маститом

На ранней стадии болезни лечение сводится к приему антибиотиков. Естественно, кормить больной грудью нельзя, но сцеживать ее необходимо регулярно. Уже через сутки после начала терапии пациентки ощущают значительное облегчение. Тем не менее курс лечения должен быть не короче 10 дней (лучше 14).

Герман Шаевич комментирует сложные случаи: «Когда есть абсцесс, выход один: приходится обращаться к хирургам. Но до этого доходит очень редко!»

Получите консультацию в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image