Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Советы доктора Гендельмана

Один из тестов, проводимых врачами пациентам с жалобами на боли в животе – постукивание рукой по правому подреберью. Если наличествует болевой синдром, идет обострение холецистита.

Поводом к постановке диагноза является боль справа под ребрами и картинка УЗИ.

Что это за болезнь острый холецистит?

Болезнь острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, часто возникающее после праздников, связанных с употреблением тяжелой пищи и алкоголя. Расположенный снизу печени мешочек воспаляется, раздувается, что может привести к разрыву и нагноению всей брюшины – желчному перитониту.

Статистика говорит следующее: 90% холециститов возникает в желчном с камнями, 10% – без камней.

Симптоматика болезни острый холецистит

  • тяжесть после приема жирной и острой пищи;
  • ночные боли в правом подреберье или эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • системная температура (в крайне тяжелых случаях).

В зоне риска люди после 40 лет, страдающие разной степенью ожирения.

Причины возникновения острого болезни острый холецистит

Камни в желчном – причина недуга. Они перекрывают канал выброса желчи. Застой приводит к ее всасыванию, вырисовывается клиническая картина: человек желтеет, приходит боль.

Вот как описывает процесс Гендельман: «В тот момент, когда камень закрыл выход из желчного пузыря, он растягивается, появляется сильный болевой синдром. Со временем в него входят микробы. Стенка пузыря отекает, утолщается. Боли усиливаются, поднимается температура».

Часто острый калькулезный холецистит сопровождается панкреатитом.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ

Лечение острого холецистита

Сильные боли – повод для хирургического удаления желчного пузыря. Сегодня это эндоскопическая операция, проводимая без разрезов. В тело больного через небольшие отверстия вводится миниатюрный инструмент. Хирург пережимает и перевязывает ножку пузыря, удаляет мешочек.

Другого лечения не существует.

Жизнь после операции

Без желчного можно жить. Заполненный камнями, он и так не функционирует в полной мере, а только представляет опасность перитонита.

«Мы рекомендуем 5-ти разовое питание. Исключить из рациона жирную и жареную пищу», – делится опытом Герман Шаевич.

При таком распорядке в еде, желчь из печени плавно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, обходя желчный.

Без диеты и сброса веса проблемы со здоровьем никуда не денутся. Лишний вес будет провоцировать образование камней в желчных протоках. Это чревато более тяжелым воспалением или желтухой.

Гандельман уверяет: «То, что пациенту удалили желчный, не снимает с него ответственности вести правильный образ жизни, соблюдать диету!»

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.