Пищевод Баррета. Изжога, как симптом. Советы доктора Гандельмана

Изжога – явление, знакомое многим людям. Большинство из них считают, что это влияние какого-то продукта, например лимона или томатной пасты.

Прежде всего, нужно разобраться что такое изжога. Это процесс, когда кислота поднимается из желудка в пищевод.

Чаще всего это ощущение приходит после приема пищи. Дело в том, что желудок сокращается в процессе переваривания, и его кислое содержание попадает на стенки пищевода, раздражая его. Какие продукты могут это провоцировать? Герман Шаевич рассказывает о самых распространенных причинах изжоги:

«Первое – это цитрусовые. Кроме того, изжогу усиливает кофе. Люди с избыточным весом страдают от этого чаще, беременные, к сожалению, тоже».

Как происходит и как выявить пищевод Баррета?

Если желудочный сок очень часто попадает в пищевод, происходит его повреждение. Но организм не может оставить в себе открытую дыру, он пытается ее залечить. И тогда на месте, где должна быть ткань пищевода, появляются клетки эпителия, которые существуют в кишечнике и более устойчивы к кислой среде. Это неконтролируемый рост может привести к развитию злокачественной опухоли. Она продолжает расти, и у человека все меньше и меньше становится проходимость пищевода. Сначала это приводит к тому, что пациент не может есть твердую пищу. Потом и жидкая проходит все хуже и хуже, опухоль распространяется, и это может привести к гибели.

Обнаружить эту проблему в самом начале ее формирования просто: своевременно сделать гастроскопию. С помощью прибора врач может осмотреть пищевод и желудок, выявить самые первые повреждения пищевода и предотвратить проблему.

«Когда врач видит это, он берет маленький кусочек ткани пищевода на исследование, которое называется биопсия. Результаты биопсии показывают, есть предраковое состояние, или его нет» – рассказывает доктор Гандельман

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ

Как лечить пищевод Барреты?

Прежде всего, нужно избавить пищевод от кислотных излияний желудка. Существует немало препаратов, которые нейтрализуют кислоту, и они достаточно популярны. Но есть проблема, о которой рассказывает Герман Шаевич:

 «Можно нейтрализовать кислоту, но тогда организм будет все больше и больше ее вырабатывать. Поэтому главная задача – уменьшить ее выработку».

Для этого врачом назначаются специальные медикаменты – ингибиторы протонной помпы. Они снижают выделительные способности желудка. Меньше кислоты, меньше повреждений на пищеводе, и, как следствие, нет бесконтрольного роста клеток.

Но если этот процесс уже начался, пораженный участок пищевода прижигают специальным прибором, который аккуратно вводят с помощью все того же гастроскопа. Раковые клетки погибают, и опухоль исчезает.

Всем, у кого бывает изжога, важно не упускать из виду этот простой симптом, который может быть предвестником рака. Нужно вовремя делать гастроскопию и правильно выбирать лечение.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.