Пониженное нижнее давление. Советы доктора Гендельмана

Пониженным считается давление с показателями: верхнее (систолическое) ниже 90, нижнее (диастолическое) – меньше 60-ти. В чистом виде это встречается редко. Чаще люди, померив давление когда-то давно, увидели эти цифры и решили, что у них гипотония. На самом деле это не так. Давление постоянно меняется. Пониженное превращается в повышенное бессимптомно, случаются инсульты.

«Наше давление складывается из силы выброса крови сердцем и тонуса сосудов», – разъясняет Герман Шаевич. Только кардинальное снижение систолического давления, ниже 60-ти, и отсутствие показаний нижнего приводит к опасным потерям сознания. Вертикальное нахождение тела утяжеляет прокачку крови к головному мозгу, он испытывает кислородное голодание и «выключается».

Когда снижение давления опасно?

Резко падающее давление бывает при:

  • массивном кровотечении;
  • сильном и быстром обезвоживании (понос и рвота);
  • передозировке лечащих гипертонию медикаментов.

Кардиология в Израиле

Остальные случаи не несут угрозы.

Гандельман уточняет: «Исследования показали, что те, кто имеют давление в районе нижней нормы, живут дольше тех, у кого оно на верхней границе».

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

Что означает пониженное давление

Если цифры на тонометре пугают, а самочувствие хорошее, делать ничего не нужно. При головокружениях и слабости, обусловленных падением артериального давления, следует:

  • принять позу Тренделенбурга: лечь, подняв ноги выше уровня головы (это обеспечит приток крови к голове и сердцу);
  • возместить возможный недостаток жидкости: выпить стакан воды.

Нейрохирургия в Израиле

«Кофе или чай – мочегонны. Их прием может нормализовать давление на время, так как сердце бьется чаще, увеличивается объем циркулирующей крови. Но потом наступает диурез (выделяется моча), количество крови снова снижается, давление падает», – поясняет Герман Шаевич.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.