Медицинский центр «Ихилов»

Не всегда сонливость связана с усталостью или постоянным недосыпанием. Иногда она – симптом достаточно опасных заболеваний, на который зачастую человек не обращает внимание. Регулярная зевота и желание прилечь должны насторожить, если возникают внезапно и неожиданно.

Зевоту вызывает раздражение особого нерва – вагуса, царствующего во время сна, или резкое снижение давления. Это происходит из-за ограничения кровоснабжения мозга, он как бы переводит организм в «спящий режим» работы. Также подобное возникает, когда раздражаются нервные клетки, находящиеся за грудиной или в брюшной полости, что активизирует желание заснуть.

 

Аневризма аорты

«Когда у меня на столе пациент начинает зевать, а я не давал ему снотворного, мне самому становится плохо», – так описывает тревожность, охватывающую его как интервенционного кардиолога в операционной, Герман Гандельман.

Вялость и глубокие медленные вдохи сигнализируют докторам о том, что во время операции установки стентов в коронарные сосуды что-то пошло не так.

Тревогу вызывает механизм зарождения симптома. В месте бифуркации аорты (разделения на две бедренные артерии) возникает расслоение – отделение слоев ее стенок друг от друга. Тяжелейшее состояние, могущее окончиться разрывом большого кровеносного сосуда, ухода значительного количества крови из кровеносного русла, влекущего смерть пациента.

Сахарный диабет 2 типа

Обычно недуг поражает людей с солидным лишним весом, и, зевая, организм старается поставить голодающему головному мозгу больше кислорода. Частые позывы медленно протяжно вдохнуть могут говорить о пока не диагностированном сахарном диабете.

В здоровом теле глюкоза попадает в клетку с помощью инсулина. Специальный гормон поджелудочной железы как бы «отпирает» стенки клетки, сопровождая глюкозу внутрь. Если этого не происходит (суть диабета), человек испытывает постоянную непроходящую усталость и желание зевать. Ведь нервные клетки не получают требуемой для жизни энергии.

Обструктивное ночное АПНОЭ

Возникает у людей при кислородном голодании во время ночного сна. Остановка дыхания, спровоцированная провисшим мягким небом, закрывающим носоглотку, может окончиться внезапной смертью.

Часто болезнь начинается у храпящей части населения, страдающей ожирением. Как следствие, человек не отдыхает и ходит сонный днем.

Для диагностирования апноэ необходимо пройти сомнологическое обследование. Если будут обнаружены остановки дыхания, пациенту подберется лечение. Это могут быть приборы, синхронно нагнетающие воздух, операция.

«Естественно, нужно похудеть!» – ставит точку в обсуждении проблемы Гандельман.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image