Слабость синусового узла

Симптом, сигнализирующий о наличии недуга, пациенты описывают как замирание сердца или его кувырки в груди. Сбой случается сам по себе, без видимых причин. Для диагностирования болезни врачи используют эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), показывающее полную картину состояния центрального органа кровообращения.

Почувствовать перерыв сердцебиения, помимо ощущения трепыхания, можно, если в момент дискомфорта измерить пульс. Толчки в лучевой артерии будут не ритмичными, а с перерывами разной длины.

Суть расстройства здоровья

Здоровое сердце оснащено двумя водителями ритма: вверху расположен синусовый узел, чуть ниже – артриовенртикулярный. Второй работает как контрольно-пропускной пункт, а первый задает частоту сокращений. В норме сердцебиение должно происходить с частотой 50-80 ударов, верхняя граница – 100.

«Слабость синусового узла – это когда он устает отдавать приказы. Возникает состояние редкого пульса, при котором возникают другие очаги возбуждения. Тогда могут быть нарушения ритма. А если очаги не работают, пульс остается редким, появляются головокружения, вплоть до потери сознания», – повествует о болезни Герман Шаевич.

Современные методы лечения

Когда один источник импульса перестает качественно выполнять свои обязанности, его заменяют другим – искусственным. С годами кардиостимулятор становится все меньшим по размеру. Он представляет собой батарейку с возможностью выбора программы. Также прибор знает, в какой момент включится или выключится, произвести дефибрилляцию – возвратить ритм в норму.

Об операции рассказывает Гандельман: «Через вену один электрод подсаживается в предсердие, второй – в правый желудочек кардиологами. Это имитация работы проводящей системы. Наш водитель ритма дает импульс, сокращаются предсердия, после них сжимаются желудочки. Таким образом водитель ритма работает правильно».

Саму батарейку помещают под грудную мышцу через небольшой разрез. Она не видна и не слышна. Срок работы аппарата зависит от того, сколько импульсов ему приходится давать – от 5 до 12 лет.

В принципе, слабость синусного узла – болезнь пожилых людей. Но может встречаться и у детей. Им тоже показана установка кардиостимулятора.

Получите консультацию доктора Гандельмана в течение суток

Заполняя форму, опишите свой медицинский случай подробно. Изложите свои жалобы и приложите все имеющиеся медицинские документы. Тогда я смогу решить, стоит ли вам ехать в Израиль на лечение.

your image